Calcul sur les radicaux


  • G

    Salut
    Je n'arrive pas à prouver que : racinecarré(2+racine 3) + racine(4-racine7) = racine (5+racine 21)
    J'ai élevé au carré mais trop de calcul pour rien
    Donnez moi une idée svp


  • N
    Modérateurs

    @galois Bonsoir,

    C'est la seule question de l'exercice ?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    @galois , une piste possible avec des identités remarquables.

    2+3=8+434=6+2+2124=(6+22)22+\sqrt3=\dfrac{8+4\sqrt 3}{4}=\dfrac{6+2+2\sqrt{12}}{4}=\biggr(\dfrac{\sqrt 6+\sqrt 2}{2}\biggr)^22+3=48+43=46+2+212=(26+2)2

    Donc :
    2+3=6+22\sqrt{2+\sqrt3}=\dfrac{\sqrt 6+\sqrt 2}{2}2+3=26+2

    De même :
    4−7=16−2284=14+2−27×44=(14−22)24-\sqrt 7=\dfrac{16-2\sqrt{28}}{4}=\dfrac{14+2-2\sqrt{7\times 4}}{4}=\biggr(\dfrac{\sqrt{14}-\sqrt{2}}{2}\biggr)^247=416228=414+227×4=(2142)2
    Donc:
    4−7=14−22\sqrt{4-\sqrt 7}=\dfrac{\sqrt{14}-\sqrt{2}}{2}47=2142

    Le membre de gauche vaut donc :
    2+3+4−7\sqrt{2+\sqrt3}+\sqrt{4-\sqrt 7}2+3+47=6+142\dfrac{\sqrt 6+\sqrt{14}}{2}26+14

    En transformant de la même façon le membre de droite 5+215+\sqrt{21}5+21 , tu dois arriver aussi à :
    5+21=6+142\sqrt{5+\sqrt{21}}=\dfrac{\sqrt 6+\sqrt{14}}{2}5+21=26+14

    d'où l'égalité demandée.

    Reposte si besoin.


  • G

    @Noemi oui


  • G

    @mtschoon merci vivement
    Vraiment c'est une question délicate


  • mtschoon

    De rien @galois
    Effectivement, c'est une question délicate...
    J'espère que maintenant tu la maîtrises.