suites géométriques et arithmétiques


  • M

    Bonjour,
    J'ai un un exercice à faire, j'ai à peu près réussi toutes les questions sauf deux questions concernant les sommes de suite que j'arrive pas à faire, pouvez-vous m'aider svp?

    La location annuelle initiale d'une maison se monte à 7000 €. Le locataire s'engage à louer durant 7 années complètes. Le propriétaire lui propose deux contrats :

    1. Contrat n°I
      Le locataire accepte chaque année une augmentation de 5 % du loyer de l'année précédente
      a) Si u1 est le loyer initial de la 1ere année, exprimer le loyer un de la n'eme année en fonction de n
      b) Calculer le loyer de la 7ème année
      c) Calculer la somme payée, au total, au bout de 7 années d'occupation

    2. Contrat n°2.
      Le locataire accepte chaque année une augmentation forfaitaire de 400 €
      a) Si V1 est le loyer initial de la 1ère année, exprimer le loyer Vn de la n'ème année en fonction de n
      b) Calculer le loyer de la 7ème année
      c) Calculer la somme payée, au total, au bout de 7 années d'occupation

    3. Conclure : quel contrat est le plus avantageux ?

    réponse: contrat 1)

    a) U1= 7000
    1+(5/100)=1,05 = q

    Un=Up x q^(n-p)
    Un= U1 x q^(n-1)
    Un=7000 x 1.05^(n-1)

    b) U7=U1 x q^(7-1)
    U7 = 7000 x (1.05)⁶ ≈ 9380,7

    c) 1−qn+11−q\dfrac{1-q^{n+1}}{1-q}1q1qn+1 je sais que je dois utiliser cette formule (enfin je crois) mais je ne sais pas comment m'y prendre

    Contrat 2)

    a)V1=7000
    Vn= Up + (n-p)r
    Vn= U1 + 400 x (n-1)

    b) V7= V1 + 400 x (7-1)
    V7= 7000 + 400 x 6
    =9400

    c) n(n+1)2\dfrac{n(n+1)}{2}2n(n+1) cette fois je crois que je dois utiliser cette formule, mais encore une fois je sais pas comment


  • mtschoon

    @math58004 bonjour/bonsoir,

    Pour les formules, tu peux si besoin regarder ici les paragraphes III et IV
    https://www.mathforu.com/premiere-s/les-suites-en-1ere-s/

    Pour la somme relative au contrat 1 (suite géométrique de premier terme U1U_1U1 et de raison q=1,05q=1,05q=1,05
    nombre de termes 777
    U1+...+U7=U1×1−q71−qU_1+...+U_7=U_1\times \dfrac{1-q^7}{1-q}U1+...+U7=U1×1q1q7 tu comptes

    Pour la somme relative au contrat 2 (suite arithmétique de premier terme V1V_1V1 et de raison r=400r=400r=400
    nombre de termes 777
    V1+...+V7=7×V1+V72V_1+...+V_7=7\times \dfrac{V_1+V_7}{2}V1+...+V7=7×2V1+V7 tu comptes

    Le contrat le plus aventageux pour le locataire sera bien sûr celui correspondant à la somme la plus faible.

    Bons calculs.


  • M

    Merci beaucoup!!


  • mtschoon

    De rien @math58004
    J'espère que les sommes sont plus claires pour toi maintenant.


Se connecter pour répondre