Aide maths devoir aidez moi svp


  • L

    Pouvez vous m'aider pour un exercice de maths on sait que la fonction f polynomiale du second degré à un sommet S (2;-3) et passé par le point M (0;3) ; a>0 branches de la parabole sont tourné vers le haut et delta est positif parabole coupe l'axe des abscisses en points.
    Determiner les valeurs exactes des racines de la fonction f.


  • B

    Bonjour,

    Une méthode parmi d'autres :

    f(x) = ax² + bx + c
    f '(x) = 2ax + b

    L'abscisse du sommet est la valeur de x telle que f'(x) = 0
    --> abscisse du sommet = -b/(2a)

    Et avec S(2;-3) ---> -b/(2a) = 2 (1)

    Avec S(2;-3), on sait aussi que f(2) = - 3
    Et donc : 4a + 2b + c = -3 (2)

    Passe par le point M(0;3) --- et donc f(0) = 3
    Soit : c = 3 (3)

    Il faut alors résoudre le système des 3 équations (1), (2) et (3) à 3 inconnues (a, b , c)

    Fais-le ...
    Tu devrais trouver a = 3/2 ; b = -6 et c = 3

    Et donc f(x) = (3/2).x² - 6x + 3

    Les racines se trouvent en résolvant f(x) = 0, soit (3/2).x² - 6x + 3 = 0

    ... qui devrait donner x1=2−2x_1 = 2 - \sqrt{2} x1=22 et x2=2+2x_2 = 2 + \sqrt{2} x2=2+2


    A comprendre bien entendu et savoir refaire seul(e) ... après avoir tout vérifié (je n'ai rien relu).


  • L

    @Black-Jack
    Merci beaucoup. J'ai refait mais j'ai pas compris comment tu as trouvé le b


  • N
    Modérateurs

    @Liyah31 Bonjour,

    Quelques éléments pour la résolution du système :
    Comme c=3c= 3c=3
    4a+2b+c=−34a+2b+c=-34a+2b+c=3 donne 4a+2b=−64a+2b=-64a+2b=6
    −b2a=2-\dfrac{b}{2a}=22ab=2 donne −b=4a-b= 4ab=4a
    Soit
    −b+2b=−6-b+2b=-6b+2b=6 donc .....


  • L

    @Noemi Bonjour merci beaucoup.
    Comment on arrive à trouver ces équations ?


  • N
    Modérateurs

    @Liyah31

    Regarde la réponse de Black-Jack.
    A partir de f(x)=ax2+bx+cf(x) = ax^2+bx+cf(x)=ax2+bx+c
    le point M(0;3)M(0;3)M(0;3) donne a×02+b×0+c=3a\times0^2+b\times 0 + c = 3a×02+b×0+c=3 donc
    c=3c= 3c=3
    A partir du point S(2;−3)S(2;-3)S(2;3) cela donne a×22+b×2+c=−3a\times2^2+b\times2+c=-3a×22+b×2+c=3
    d'ou 4a+2b+3=−34a+2b+3=-34a+2b+3=3 donc 4a+2b=−64a+2b=-64a+2b=6
    Le sommet S(2;−3)S(2;-3)S(2;3) permet d'écrire −b2a=2-\dfrac{b}{2a}=22ab=2
    soit −b=4a-b=4ab=4a.

    Je te laisse analyser ces calculs et poursuivre.


  • L

    @Noemi merci beaucoup tu m'as m'as beaucoup aidé vraiment merci !! 😁


Se connecter pour répondre