Exercice probabilité
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
Bonjour est-ce que quelqu’un pourrait m’aider
Dans une classe de 35 élèves, 18 élèves pratiquent un sport, 7 jouent d'un instrument de musique et 20 pratiquent l'une ou l'autre de ces deux activités.
On choisit un élève de la classe au hasard.
On note S l'évènement « l'élève pratique un sport » et M l'évènement « l'élève joue d'un instrument de musique ».- a) Calculer la probabilité de S, M et S U M.
b) En déduire la probabilité que l'élève pratique à la fois un sport et joue d'un instrument de musique. - Calculer la probabilité que l'élève joue d'un instrument de musique sachant qu'il pratique un sport.
- Calculer la probabilité que l'élève pratique un sport sachant qu'il joue d'un instrument de musique.
- a) Calculer la probabilité de S, M et S U M.
-
@hiba_mrcnn Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
As-tu réalisé un diagramme de Venn ?
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
@Noemi
Non
-
Donc commence par en faire un.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@hiba_mrcnn , si besoin, voici un diagramme de Venn
Disque C : ensemble des élèves de la classe
A l'intérieur de ce disque C :
Disque S (couleur rosée) : ensemble des élèves faisant du sport
Disque M (couleur bleutée) : ensemble des élèves faisant dela musique

En appelant "cardinal" (abrévation : card) , le nombre d'éléments d'une partie, l'énoncé t'indique:
card(C)=35card(C)=35card(C)=35
card(S)=18card(S)=18card(S)=18
card(M)=7card (M)=7card(M)=7
card(S∪M)=20card(S\cup M)=20card(S∪M)=20Regarde cela de près et réponds aux questions posées.
Tu peux donner tes réponses pour vérification si tu le souhaites.
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
Questions
2)Calculer la probabilité que l'élève joue d'un instrument de musique sachant qu'il pratique un sport.
3) Calculer la probabilité que l'élève pratique un sport sachant qu'il joue d'un instrument de musique.
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
Pouvez vous m’aider pour cet 2 questions svp
-
mtschoon dernière édition par
Pour faire la 2) et la 3) il faut avoir trouvé les réponses de la 1)
Tu as dû trouver :
p(S)=1835p(S)=\dfrac{18}{35}p(S)=3518
p(M)=735p(M)=\dfrac{7}{35}p(M)=357
p(S∪M)=2035p(S\cup M)=\dfrac{20}{35}p(S∪M)=3520
p(S∩M)=p(S)+p(M)−p(S∪M)=535p(S\cap M)=p(S)+p(M)-p(S\cup M)=\dfrac{5}{35}p(S∩M)=p(S)+p(M)−p(S∪M)=355
Revois ton cours sur les probabilités conditonnelles si besoin.
2 ) pS(M)=p(M∩S)p(S)p_S(M)=\dfrac{p(M \cap S)}{p(S)}pS(M)=p(S)p(M∩S) Tu comptes.
3 ) pM(S)=p(M∩S)p(M)p_M(S)=\dfrac{p(M\cap S)}{p(M)}pM(S)=p(M)p(M∩S) Tu comptes.
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
Oui
Et dcp
2) ps (M) = 20/35 sur 18/35
3) pm (S) = 5/35 sur 7/35 ?
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
C’est équivaut à p( m) x p( s)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@hiba_mrcnn a dit dans Exercice probabilité :
Oui
Et dcp
2) ps (M) = 20/35 sur 18/35
3) pm (S) = 5/35 sur 7/35 ?Ta réponse à la 2 ) est à revoir car tu confonds union et intersection.
Ta réponse à la 3 ) est bonne et tu peux la simplifier.@hiba_mrcnn a dit dans Exercice probabilité :
@mtschoon
C’est équivaut à p( m) x p( s)Non à cette remarque.