Devoir inéquations logarithmes
-
*__mnl__elm__* dernière édition par
Bonjour j'ai besoin d'aide, je ne vois pas comment résoudre ces 2 inéquations :
Log0.5 ( x² - 9) < 1 ( 0.5 est en base)
-2(3lnx + 5) / 4x ⩾ 0
Merci d'avance
-
@__mnl__elm__ Bonsoir,
Pour la première inéquation utilise la relation :
logax=lnxlnalog_a x= \dfrac{lnx}{lna}logax=lnalnxPour la deuxième inéquation, fait un tableau de signe.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@__mnl__elm__ , avant de résoudre les inéquations, commence par trouver sur quel ensemble tu dois travailler
Pour la première, que tu peux écrire comme te l'a indiqué Noemi :
ln(x2−9)ln(0.5)<1\dfrac{ln(x^2-9)}{ln(0.5)}\lt 1ln(0.5)ln(x2−9)<1
Condition d'existence : x2−9>0x^2-9\gt 0x2−9>0
D=]−∞,−3[∪]3,+∞[D=]-\infty, -3[ \cup ]3,+\infty[D=]−∞,−3[∪]3,+∞[ln(0.5)<0ln(0.5)\lt 0ln(0.5)<0 , donc en multipliant chaque membre par ln(0.5)ln(0.5)ln(0.5), on change le sens de l'inéquation, qui devient :
ln(x2−9)>ln(0.5)ln(x^2-9)\gt ln(0.5)ln(x2−9)>ln(0.5)
Tu poursuis.Pour la seconde , je trouve ton énoncé un peu bizarre car il y a une simplification directe par 2
Si c'est bien −2(3lnx+5)4x≥0\dfrac{-2(3lnx+5)}{4x}\ge 04x−2(3lnx+5)≥0 , tu peux écrire :
−(3lnx+5)2x≥0\dfrac{-(3lnx+5)}{2x}\ge 02x−(3lnx+5)≥0Condition d'existence : x>0x\gt 0x>0
D=]0,+∞[D=]0,+\infty[D=]0,+∞[
Le dénominateur étant strictement positif sur DDD, le membre de gauche est du signe du numérateur;
L'inéquation peut s'écrire :
−(3lnx+5)≥0-(3lnx+5)\ge 0−(3lnx+5)≥0 c'est à dire 3lnx+5≤03lnx+5\le 03lnx+5≤0
Tu poursuis.Tu peux donner tes résultats si tu souhaites une vérification.
-
*__mnl__elm__* dernière édition par
@mtschoon un grand merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien @__mnl__elm__ .
J'espère que tu as terminé les résolutions sans difficultés.