Opération sur les fonctions


  • Maxime 174

    Bonsoir j'ai un exercice et j'aimerais avoir des vérifications.
    On considère les fonctions f et g tel que f(x)=1/(x²-1) et g(x)=(x+1)(x+2)/x.
    1)Déterminer les ensembles de définition de f+g, fg et f/g.
    2) détermine les expressions de f+g,fg et f/g
    Réponse

    1. Df+g=R privé de {0;-1;1}, Df×g=R privé de {0;-1;1} Df/g=R privés de {-1;1;0}
    2. f(x)+g(x)=x+(x²-1)(x+1)(x+2)/x(x²-1).
      f(x)×g(x)=x+2/x(x-1)
      f(x)/g(x)=x/(x²-1)(x+1)(x+2)

  • N
    Modérateurs

    @Jean-174 Bonsoir,

    1. Vérifie le domaine de définition de f/g.
    2. Les expressions sont correctes si on considère que le terme avant / est le numérateur et le terme après / le dénominateur. Il serait bien de mettre des parenthèses.

  • Maxime 174

    @Noemi pour le domaine de f/g ona
    x appartient à f/g équivaut à x appartient à Df et x appartient à Dg et g(x) différent de 0
    Donc x différents de 1;-1 et 0 et on resoud l'équation g(x)=0 comme g est fraction on aura (x+1)(x+2)=0 et x différents de 0
    x=-1 ou x=-2 et x différents de 0 donc dDf/R{-1;1;0-2;}


  • N
    Modérateurs

    @Jean-174

    Compare le domaine de définition indiqué avec celui de l'expression f/g.


  • Maxime 174

    @Noemi quand je compare je trouve -1;1 et -2 donc 0 n'est pas dans le domaine


  • N
    Modérateurs

    @Jean-174

    Exact


  • Maxime 174

    @Noemi
    J'aimerais savoir pourquoi le zéro n'est pas dans le domaine de définition or on sait que Df/g=Df inter Dg et g(x) différent de zéro. Et Df inter Dg={-1;1;0}


  • N
    Modérateurs

    @Jean-174

    Le 0 est bien dans le domaine de définition de la fonction f/g. Cela voulait dire que
    Df/g=R−{−2;−1;0;1}D_{f/g}=R-\lbrace{-2; -1; 0 ;1}\rbraceDf/g=R{2;1;0;1}


  • Maxime 174

    @Noemi bonjour
    Merci beaucoup


  • B

    @Noemi a dit dans Opération sur les fonctions :

    @Jean-174

    Le 0 est bien dans le domaine de définition de la fonction f/g.

    Are you sure ????

    g n'étant pas défini pour x = 0, f/g ne peut pas l'être non plus.

    Ce n'est pas parce que, APRES les opérations qui permettent d'écrire f/g, le x se retrouve en numérateur que cela change quoi que ce soit.

    Pour que f/g existe, pour moi, IL FAUT que f existe, que g existe et soit non nul

    ON NE PEUT PAS DIVISER PAR "QUELQUE CHOSE" QUI N'EXISTE PAS ... et g n'existe pas en x = 0

    Mais ce n'est que mon avis ... de non matheux.

    Me trompe-je ? 🙂


  • B

    Rebonjour,

    Trouvé sur le net : https://www.auto-math.be/public/6/module/13/theorie/

    Sans titre.png

    ... qui semble bien confirmer que pour que f/g existe, IL FAUT que f existe, que g existe et soit non nul

    donc le domaine de f/g est R/{-2 ; -1, 0 ; 1}


  • Maxime 174

    @Black-Jack bonjour
    J'ai bien compris ce que vous avez dit merci infiniment


  • mtschoon

    Bonjour tout le monde,

    Totalement d'accord avec ce que dit @Black-Jack et le site belge.

    Pour faire court, g(0)g(0)g(0) n'existe pas donc f(0)g(0)\dfrac{f(0)}{g(0)}g(0)f(0)non plus.
    Le domaine de fg\dfrac{f}{g}gf est RRR \ {-2 ; -1 ; 0 ;1}

    Complément :
    On pourrait parler de prolongement par continuité.
    j'ignore si @Jean-174 connaît, mais maintenant il connaîtra...un peu...

    Soir h(x)=f(x)g(x)h(x)=\dfrac{f(x)}{g(x)}h(x)=g(x)f(x)

    Pour x=0x=0x=0 , h(0)h(0)h(0) n'existe pas.
    Pour x≠0x\ne 0x=0 , h(x)=1(x2−1)×x(x+1)(x+2)h(x)=\dfrac{1}{(x^2-1)}\times \dfrac{x}{(x+1)(x+2)}h(x)=(x21)1×(x+1)(x+2)x
    La fonction hhh n'est pas définie donc pas continue en 000

    Soit h‾\overline hh la fonction définie par :
    Pour x=0x=0x=0 , h‾(0)=0\overline h(0)=0h(0)=0
    Pour x≠0x\ne 0x=0 , h‾(x)=h(x)=1(x2−1)×x(x+1)(x+2)\overline h(x)=h(x)=\dfrac{1}{(x^2-1)}\times \dfrac{x}{(x+1)(x+2)}h(x)=h(x)=(x21)1×(x+1)(x+2)x

    Le domaine de h‾\overline hh est RRR \ {-2 ; -1 ; 1}

    h‾\overline hh est définie et continue en 000 car :
    lim⁡x→0h(x)‾=h‾(0)=0\displaystyle \lim_{x\to 0}\overline{h(x)}=\overline h(0)=0x0limh(x)=h(0)=0

    h‾\overline hh est le prolongement de hhh, par continuité, en 000


  • mtschoon

    Re-bonjour,

    Je vois que Noemi a complété sa réponse avec le bon ensemble de définition.

    @Noemi a dit dans Opération sur les fonctions :

    @Jean-174

    Le 0 est bien dans le domaine de définition de la fonction f/g. Cela voulait dire que
    Df/g=R−{−2;−1;0;1}D_{f/g}=R-\lbrace{-2; -1; 0 ;1}\rbraceDf/g=R{2;1;0;1}

    Elle voulait certainement dire à @Jean-174 que 000 n'appartenait pas à l'ensemble de définition de fg\frac{f}{g}gf, c'est-à-dire que : Dfg=RD_{\frac{f}{g}}=RDgf=R \ {-2 ; -1 ; 0 ; 1}

    Tout est OK maintenant.

    Bonne journée.


Se connecter pour répondre