Lingot d or jaune et rose
- 
					
					
					
					Gguegue1 dernière édition par
L or pur ne peut être utilisé seul donc il est mélangé a d autres métaux,comme l argent ou le cuivre.On obtient ainsi l or jaune(or pur et argent) et l or rose ( or pur et cuivre)
La valeur de l or jaune et rose est estimé en fonction de la quantité d or dur qu il contient.Cette valeur est de 1 carat lorsque le lingots d or jaune ou rose contient 1/24 d or pur.
Par exemple, si la valeur d Un lingot d or jaune ou or rose est de 8 carats, cela signifie que ce lingot contient 8/24 d or purLe cours des métaux d une certaine journée indiqué
Le gramme d or pur : 11,5€
Le gramme d argent: 3,8€
Le gramme de cuivre: 0,1€- Un lingot d'or jaune à 18 carats pèse 50 g. a. Quelle fraction d'or pur contient ce lingot d'or jaune?
Quelle est la masse d'or pur contenu dans ce lingot?
Quelle est la masse d'argent contenu dans ce lingot?
Quel est le prix de lingot?  
 - Un lingot d'or jaune à 18 carats pèse 50 g. a. Quelle fraction d'or pur contient ce lingot d'or jaune?
 - 
					
					
					
					
@guegue1 Bonsoir, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@guegue1 , bonjour,
Comme te l'a indiqué @Noemi , ici la politesse n'est pas une option.Si besoin, je regarde le début de ton exercice.
Ton énoncé t'indique qu'un lingot est de 111carat lorsqu'il contient 124\dfrac{1}{24}241 d'or pur.
Tu as un exemple avec 888 carats, pour comprendre la proportionnalité.Un lingot est de 181818 carats lorsqu'il contient (124×18)(\dfrac{1}{24}\times 18)(241×18) d'or pur .
124×18=1824=6×36×4=34\dfrac{1}{24}\times 18=\dfrac{18}{24}=\dfrac{6\times 3}{6\times 4}=\dfrac{3}{4}241×18=2418=6×46×3=43
Un lingot de 181818 carats contient donc 34\frac{3}{4}43 d'or pur.
Lorsque tu as compris ça, poursuit ton exercice.
Tu peux donner tes réponses pour vérification si tu le souhaites.