Devoir logarithmes inéquations et équations
-
*__mnl__elm__* dernière édition par
Bonsoir, je ne vois pas comment résoudre ces 2 calculs dans R :
Log2 (x+1) + log2 (x-2) < 2 log1/4 1/18 ( 2 et 1/4 sont des bases)
3x+1 + 5 < 2/3x (x+1 et x sont en exposants)
Merci à ceux qui prendront le temps de répondre
-
@__mnl__elm__ Bonjour,
Commence par rechercher le domaine de validité puis utilise les relations de la fonction logarithme.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@__mnl__elm__ , j'explicite un peu le début de la première inéquation.
Si j'ai bien lu, il s'agit de:
log2(x+1)+log2(x−2)<log14(118)log_2(x+1)+log_2(x-2)\lt log_{\frac{1}{4}}(\dfrac{1}{18})log2(x+1)+log2(x−2)<log41(181)Remarque : si l'énoncé avait mis 8 au lieu de 18 dans le membre de droite, il y aurait eu plus de simplifications..., mais c'est l'énoncé qui décide !
Vu les explications données dans ton topic précédent (va le revoir si besoin) , tu travailles sur l'intervalle D=]2,+∞[D=]2,+\infty[D=]2,+∞[
En transformant en logarithmes népériens, l'inéquation s'écrit :
ln(x+1)ln2+ln(x−2)ln2<ln(118)ln14\dfrac{ln(x+1)}{ln2}+\dfrac{ln(x-2)}{ln2}\lt \dfrac{ln(\dfrac{1}{18})}{ln\dfrac{1}{4}}ln2ln(x+1)+ln2ln(x−2)<ln41ln(181)Le membre de droite se simplifie un peu ( mais avec 8 au lieu de 18, se serait vraiment mieux...)
ln(118)ln14=ln1−ln(18)ln1−ln4=ln(18)ln4\dfrac{ln(\dfrac{1}{18})}{ln\dfrac{1}{4}}=\dfrac{ln1-ln(18)}{ln 1-ln 4}=\dfrac{ln(18)}{ln4}ln41ln(181)=ln1−ln4ln1−ln(18)=ln4ln(18)
Tu as donc à résoudre, sur ]2,+∞[]2,+\infty[]2,+∞[, l'inéquation :
ln(x+1)ln2+ln(x−2)ln2<ln(18)ln4\dfrac{ln(x+1)}{ln2}+\dfrac{ln(x-2)}{ln2}\lt \dfrac{ln(18)}{ln4}ln2ln(x+1)+ln2ln(x−2)<ln4ln(18)
Pour réduire les deux membres au même dénominateur, pense que ln4=ln(22)=2ln2ln4=ln(2^2)=2ln2ln4=ln(22)=2ln2
Essaie de poursuivre et donne tes résultats pour vérification si tu les souhaites
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@__mnl__elm__ , je regarde la seconde inéquation et t'indique quelques pistes pour démarrer.
Si j'ai bien lu (?), tu dois résoudre :
3x+1+5<23x3^{x+1}+5\lt \dfrac{2}{3^x}3x+1+5<3x2Pour tout x réel, 3x>03^x\gt 03x>0 donc 3x3^x3xne s'annule pas, donc les deux membres sont définis pour tout xxx réel.
Tu travailles donc sur D=RD=RD=R3.3x+5<23x3.3^x+5\lt \dfrac{2}{3^x}3.3x+5<3x2
En multipliant par 3x3^x3x (strictement positif), l'inéquation s'écrit:
&
3.(3x)2+5.3x<23.(3^x)^2+5.3^x\lt 23.(3x)2+5.3x<2 , c'est à dire 3.(3x)2+5.3x−2<03.(3^x)^2+5.3^x-2\lt 03.(3x)2+5.3x−2<0Inconnue auxiliaire X=3xX=3^xX=3x
Inéquation auxiliaire 3X2+5X−2<03X^2+5X-2\lt 03X2+5X−2<0Tu as donc une inéquation du second degré d'inconnue XXX à résoudre, puis tu en déduis xxx .
Donne tes résultats pour vérification si tu le souhaites.