calculer la valeur absolue d'un logarithme


  • HOUARI Nouari

    Bonjour,
    je n'arrive pas à faire ce calcul je ne me souviens comment calculer une valeur absolue.
    ∣ln (x+2)∣-ln(3-x)=0


  • mtschoon

    @HOUARI-Nouari , bonjour,

    Tout d'abord, il y a deux ln dans l'équation, tu cherches les conditions d'existence pour que les deux ln , donc les deux membres, soient calculables

    Conditions :
    x+2>0x+2\gt 0x+2>0 <=> x>−2x\gt -2x>2
    3−x>03-x\gt 03x>0 <=> x<3x\lt 3x<3

    Tu travailles donc sur l'intervalle D=]−2,3[D=]-2,3[D=]2,3[

    En ce qui concerne la valeur absolue :
    Pour a≥0a\ge 0a0 : ∣a∣=a|a|=aa=a
    Pour a≤0a\le 0a0 : ∣a∣=−a|a|=-aa=a
    (Remarque : a=0a=0a=0 convient dans les deux cas indiqués car ∣0∣=−0=0|0|=-0=00=0=0)

    Dans ces exercice, tu fais donc deux cas :

    1er cas : ln(x+2)≥0ln(x+2)\ge 0ln(x+2)0 <=> x+2≥1x+2\ge 1x+21 <=> x≥−1x\ge -1x1
    Vu DDD, x∈[−1,3[x\in [-1,3[x[1,3[
    Sur cet intervalle : ∣ln(x+2)∣=ln(x+2)|ln(x+2)|=ln(x+2)ln(x+2)=ln(x+2)
    Tu dois donc résoudre l'équation :
    ln(x+2)−ln(3−x)=0ln(x+2)-ln(3-x)=0ln(x+2)ln(3x)=0

    2ème cas : ln(x+2)≤0ln(x+2)\le 0ln(x+2)0 <=> x+2≤1x+2\le 1x+21 <=> x≤−1x\le -1x1
    Vu DDD, x∈]−2,−1]x\in ]-2,-1]x]2,1]
    Sur cet intervalle : ∣ln(x+2)∣=−ln(x+2)|ln(x+2)|=-ln(x+2)ln(x+2)=ln(x+2)
    Tu dois donc résoudre l'équation :
    −ln(x+2)−ln(3−x)=0-ln(x+2)-ln(3-x)=0ln(x+2)ln(3x)=0

    Je t'ai indiqué les deux cas, il faut donc que tu résolves l'équation dans chacun de ces cas.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre