Calcule la Limite d'une fonction logarithme népérien


  • RAJAE KHAFIF

    SVP J'arrive pas a calculer cette limite
    lim x-1 Ln (2x.(x^1/2)-1)/x-1


  • mtschoon

    Bonjour/bonsoir @RAJAE-KHAFIF

    Ici, la politesse n'est pas une option.
    Il faut y penser.

    Si j'ai bien lu, la fonction est f(x)=ln(2xx−1)x−1f(x)=\dfrac{ln(2x\sqrt x-1)}{x-1}f(x)=x1ln(2xx1) et que tu cherches la limite lorsque x tend vers 111.

    Bien sûr, il y a indétermination.

    Une piste possible pour lever cette indétermination : utiliser la définition du nombre dérivé.

    Soit g(x)=ln(2xx−1)g(x)=ln(2x\sqrt x-1)g(x)=ln(2xx1) donc g(1)=ln(2−1)=ln(1)=0g(1)=ln(2-1)=ln(1)=0g(1)=ln(21)=ln(1)=0

    f(x)f(x)f(x) peut s'écrire : f(x)=g(x)−g(1)x−1f(x)=\dfrac{g(x)-g(1)}{x-1}f(x)=x1g(x)g(1)

    Tu calcules g′(x)g'(x)g(x)

    lim⁡x→1f(x)=lim⁡x→1g(x)−g(1)x−1=g′(1)\displaystyle \lim_{x\to 1}f(x)=\lim_{x\to 1}\dfrac{g(x)-g(1)}{x-1}=g'(1)x1limf(x)=x1limx1g(x)g(1)=g(1)

    Sauf erreur, après calculs, tu dois trouver :

    lim⁡x→1f(x)=g′(1)=3\displaystyle \lim_{x\to 1}f(x)=g'(1)=3x1limf(x)=g(1)=3

    Reposte si besoin.


  • RAJAE KHAFIF

    merci beaucoup


  • mtschoon

    De rien !
    J'espère que tu as bien compris la démarche.


Se connecter pour répondre