Coordonnées de points dans l'espace


  • Lucas_rst

    @Noemi bonsoir merci bien je viens de terminer mon exercice merci pour votre aide et j’ai un second exercice ou je dois trouver les coordonnées de plusieurs point mais je bloque pour les point O H J K serait t’il possible que vous m’aidiez à trouvez comment faire sachant qu’on sait que

    -ABCD est un tétraèdre

    • I, J, K et L sont les milieux respectifs de [AB], [CD], [BC] et [AD].
      -O est le milieu de [IJ] et le point G est défini par JG=1/3JB.
      -(A; AB, AC, AD) est bien un repère de l'espace.

    Je trouve k (1/2 ; 0 ; 1/2). J(0 ; 1/2 ; 1/2). G(1/3 ; 1/3 ; 1/3) c’est résultat sont t’il correcte et pour o je ne sais pas quoi faire


  • N
    Modérateurs

    @Paul-134ds Bonjour,

    Pour un nouveau exercice, il faut proposer un nouveau sujet. Je transfère ces messages dans un nouveau post.
    Vérifie les coordonnées du point KKK.
    Pour le point OOO, utilise les coordonnées des points III et JJJ.


  • Lucas_rst

    @Noemi ok merci merci mais quelle coordonnée trouver vous pour le point 0 et est ce que les coordonnées pour les trois point vous semble correct ?


  • N
    Modérateurs

    @Paul-134ds

    Rectifie les coordonnées du point KKK.
    Quelles sont les coordonnées du point III ?


  • Lucas_rst

    @Noemi pour I je trouve 1/2 ; 0 ; 0 et pour k je sais pas comment faire pour trouver les bon mes coordonnées


  • N
    Modérateurs

    @Paul-134ds

    Oui pour le point III, pour le point KKK, applique le même raisonnement que pour le point JJJ.


  • Lucas_rst

    @Noemi pour k je trouve toujours 1/2 ; 0 ; 1/2 et pour 0: 0 ; 1/2 ;1/2


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Paul-134ds , je regarde ta réponse pour KKK
    Elle semble fausse.
    BBB a pour coordonnées (1,,0,0)(1,,0,0)(1,,0,0)
    CCC a pour coordonnées (0,,1,0)(0,,1,0)(0,,1,0)
    Si j'ai bien lu, KKK est le milieu de [BC][BC][BC]
    Donc :

    xK=xB+xC2=1+02=12x_K=\dfrac{x_B+x_C}{2}=\dfrac{1+0}{2}=\dfrac{1}{2}xK=2xB+xC=21+0=21
    yK=yB+yC2=0+12=12y_K=\dfrac{y_B+y_C}{2}=\dfrac{0+1}{2}=\dfrac{1}{2}yK=2yB+yC=20+1=21
    zK=zB+zC2=0+02=0z_K=\dfrac{z_B+z_C}{2}=\dfrac{0+0}{2}=0zK=2zB+zC=20+0=0

    III a pour coordonnées (12,0,0)(\dfrac{1}{2},0,0)(21,0,0)
    JJJ a pour coordonnées (0,12,12)(0,\dfrac{1}{2},\dfrac{1}{2})(0,21,21)
    OOO est le milieu de [IJ][IJ][IJ]
    Toujours avec les mêmes formules donnant les coordonnées du milieu d'un segment,, tu dois trouver pour OOO : (14,14,14)(\dfrac{1}{4}, \dfrac{1}{4},\dfrac{1}{4})(41,41,41)

    Vérifie tout ça et essaie de poursuivre.


  • Lucas_rst

    @mtschoon ok merci et pour G trouver vous bien 1/3 ; 1/3 ; 1/3


  • N
    Modérateurs

    @Paul-134ds

    Oui les coordonnées du point GGG sont correctes.


  • mtschoon

    C'est bien @Paul-134ds ,tu es arrivé à trouver toutes les valeurs.
    Bon travail.


Se connecter pour répondre