Problème 2 de trigo très difficile
- 
					
					
					
					JJulien34235 dernière édition par
Bonjour, j'ai une grosse difficulté avec ce problème de trigo, avez vous un moyen de m'aider ? J'y arrive d'habitude mais je vois vraiment pas comment faire là.
Jule et Inès se trouvent à l'intersection de deux très longues avenues rectilignes formant entre elles un angle de 105°. Jule commence à marche le long de la première avenue à la vitesse de 4km/h alors que Inès s'élance sur la seconde d'un pas alerte : 6km/h. Sachant que leur téléphones ne peuvent être connectés que s'ils sont distants de moins de 16 km, pendant combien de temps nos deux personnages pourront-elles garder le contact?
j'ai commencé le problème déjà, mais ça m'amène à pas grand chose....

 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@Julien34235 a dit dans Problème 2 de trigo très difficile :
Bonjour, j'ai une grosse difficulté avec ce problème de trigo, avez vous un moyen de m'aider ? J'y arrive d'habitude mais je vois vraiment pas comment faire là.
Jule et Inès se trouvent à l'intersection de deux très longues avenues rectilignes formant entre elles un angle de 105°. Jule commence à marche le long de la première avenue à la vitesse de 4km/h alors que Inès s'élance sur la seconde d'un pas alerte : 6km/h. Sachant que leur téléphones ne peuvent être connectés que s'ils sont distants de moins de 16 km, pendant combien de temps nos deux personnages pourront-elles garder le contact?
j'ai commencé le problème déjà, mais ça m'amène à pas grand chose....

Bonjour,
Si tu connais le théorème d'Al Kashi (aussi appelé règle des cosinus dans un triangle), c'est immédiat.
La distance (en km) qui sépare les 2 marcheurs à l'instant t (en heures) obéit à la relation :d² = (4t)² + (6t²) - 2*(4t)*(6t)*cos(105°) (Al kashi dans le triangle dessiné)
Et pour d = 16 km, on calcule t (en h) par : (4t)² + (6t²) - 2*(4t)*(6t)*cos(105°) = 16²
...
 - 
					
					
					
					JJulien34235 dernière édition par
Bonjour, merci de la réponse. J'ai essayé de résoudre l'équation de 2ème degré mais j'arrive pas à isoler t ...
à moins que je ne doive procéder par tatonement ? Cela marrive à environ t=2h mais je ne suis pas sûr d'être autorisé à utiliser du tâtonement.
 - 
					
					
					
					
@Julien34235 Bonjour,
Attention, une parenthèse est mal placée c'es( (6t)2(6t)^2(6t)2
Indique l'équation simplifiée.
Puis tu mets t2t^2t2 en facteur.
Oui, le résultat est proche de 2.
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
@Black-Jack a dit dans Problème 2 de trigo très difficile :
(4t)² + (6t²) - 2*(4t)*(6t)*cos(105°) = 16²
Correction :
(4t)² + (6t)² - 2*(4t)*(6t)cos(105°) = 16²
t²(16 + 36 - 48.cos(105°)) = 16²
t² = 16²/(16 + 36 - 48.cos(105°))
t = ... h