Aide sur un DM de seconde
-
Ppoupy2011 8 déc. 2022, 09:35 dernière édition par
Bonjour,
Je dois faire un DM en maths et je voudrais être sur de ne pas me tromper.L'exercice : Barbe marron tient à te récompenser pour l'avoir aidé. Il t'offre un sac rempli de diamants. Mais combient t'a-t-il donné de diamants ?
Justifier la réponseIl y a des balances sur lesquels sont posés de chaque côté :
- un sac vide et des poids de 50g, 10g et 5g
- un sac plein et des poids de 200g; 50g, 20g et 20g
- 3 diamants et des poids de 20g, 5g et 2g
Merci pour votre aide
-
@poupy2011 Bonjour,
Vérifie l'énoncé
Indique tes éléments de réponse.
Poids des diamants ....
Nombre de diamants ....
-
Ppoupy2011 8 déc. 2022, 09:52 dernière édition par
L'énoncé est complet je pensais donc à :
sac vide = 65g (car poids du côté de la balance pour équilibrer de 50+10+5)
sac plein = 290g (mais retirer poids du sac vide donc = 225g)
3 diamants = 25g
donc 225g/25 = 9 diamants dans le sac plein
-
Dans l'énoncé, pour les diamants tu as indiqué 20 g, 5g et 2g, soit 27 g au total.
Donc rectifie le calcul.
-
Ppoupy2011 8 déc. 2022, 10:14 dernière édition par
@Noemi Merci ! donc 8 diamants ? c'est bien ça ?
-
Oui, 8,3333 fois 3 diamants
-
Ppoupy2011 8 déc. 2022, 10:20 dernière édition par
@Noemi oui ça m'étonne aussi, j'espère que je n'ai pas fait d'erreur ...
-
Attention, tu dois prendre le poids d'un diamant et non de trois.
Rectifie le calcul.
-
Ppoupy2011 8 déc. 2022, 10:27 dernière édition par
@Noemi sur la dernière balance 3 diamants = 25g
donc si on cherche à obtenir le poids du sac plein de 209-35 = 225g
3 diamants = 25g
6 diamants = 50g
9 diamants = 75g
12 """ = 100g
15 """ = 125g
18 """ = 150g
21 """ = 175g
24 """= 200g
27 """ = 225g
donc 27 diamants ?
-
Non,
3 diamants pour 27 g, donc un diamant 27/3= 9 g
Et 225/9 = .....
-
Ppoupy2011 8 déc. 2022, 10:29 dernière édition par
pardon faute de frappe : 290-65 = 225