Variation de fonction associée
-
Maxime 174 dernière édition par Maxime 174
Bonsoir. J'ai un exercice sur les variations des fonctions associé mais je n'arrive pas à faire.
Soit f la fonction définie sur [-2;6] dont le tableau de variation.
Détermine le tableau de variation des fonctions: g: qui à x on associe f(x+1)-2; h: qui à x on associe -f(-x) et k: qui à x on associe|f(x)|

-
@Maxime-174 Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et le cas qui te pose problème.
-
Maxime 174 dernière édition par Maxime 174
@Noemi bonjour
Je sais que la cour de g se déduit de celle de f par la translation du vecteur ū(-1;-2) et celle de h par la symétrie centrale
-
Donc applique ces éléments.
Pour ggg
xxx ....
g(x)g(x)g(x)
-
Maxime 174 dernière édition par
@Noemi
Donc je dois construire la courbe de f puis celle de g et k et déduis leurs variation ?
-
La question que tu as indiqué est de déterminer le tableau de variation,
donc
xxx ; -3 ; -1 ; ....
g(x)g(x)g(x); -1 ; 3 ; ....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Maxime-174, j'espère que tu as compris la démarche.
Si besoin, un petit complément pour ggg
On passe de CfC_fCf à CgC_gCg par translation,
Les sens de variation sont conservés.
Tout point M(x,y)M(x,y)M(x,y) de (Cf)(C_f)(Cf) a pour image un point M′(x′,y′)M'(x',y')M′(x′,y′) de (Cg)(C_g)(Cg) tel que MM′→=U→\overrightarrow{MM'}=\overrightarrow{U}MM′=Ux′−x=−1x'-x=-1x′−x=−1 donc x′=x−1x'=x-1x′=x−1
y′−y=−2y'-y=-2y′−y=−2 donc y′=y−2y'=y-2y′=y−2Tu cherches les coordonnées des images A′,B′,C′,D′A',B',C',D'A′,B′,C′,D′ des points A(−2,1),B(0,5),C(3,0),(D(6,−5)A(-2,1), B(0,5), C(3,0), (D(6,-5)A(−2,1),B(0,5),C(3,0),(D(6,−5)
Sauf erreur, tu dois trouver le tableau de variation ainsi :

Essaie de poursuivre et donne tes réponses si tu souhaites une vérification
-
Maxime 174 dernière édition par
@Noemi bonsoir
J'ai du mal à vous comprendre quand vous dites x;-3;-1 et g(x);-1;3
-
Regarde la réponse de mtschoon.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Maxime-174 , Noemi t'a mis sur la voie de la démarche que j'ai essayé d'expliciter ensuite ( à relire si besoin ) .
@Noemi a dit dans Variation de fonction associée :
@Maxime-174
La question que tu as indiqué est de déterminer le tableau de variation,
donc
xxx ; -3 ; -1 ; ....
g(x)g(x)g(x); -1 ; 3 ; ....cela veut dire que :
pour x=−3x=-3x=−3, g(x)=−1g(x)=-1g(x)=−1
pour x=−1x=-1x=−1, g(x)=3g(x)=3g(x)=3
-
Maxime 174 dernière édition par
@Noemi bonjour
Pour -f(-x) je dois appliquer la même méthode
-
Maxime 174 dernière édition par
@mtschoon bonjour
Pour k(x)=-f(-x) . Comme ils sont symétriques part rapport au centre alors leur sens de variation seront opposé
-
Que veux-tu dire par sens de variation opposé ?
Pour k(x)=−f(−x)k(x)=-f(-x)k(x)=−f(−x)
Recherche les valeurs de k(−6)k(-6)k(−6), k(−3)k(-3)k(−3), k(0)k(0)k(0) et k(2)k(2)k(2) puis dresse le tableau de variations.
-
Maxime 174 dernière édition par
@Noemi bonjour
J'aimerais vous demandez si vous avez choisi ces nombres arbitrairement ou si vous avez procédé à un calcul pour les trouver .
-
C'est la symétrie centrale : OM′→=−OM→\overrightarrow{OM'}= -\overrightarrow{OM}OM′=−OM
donc je choisis x′=−xx'= -xx′=−x valeurs de xxx du tableau de variation.
-
Maxime 174 dernière édition par
@Noemi
Je comprends maintenant
-
Parfait, tu peux dresser le tableau de variations.
-
Maxime 174 dernière édition par
@Noemi
Voici le tableau de variation que j'ai obtenu
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Maxime-174 , si tu parles de h(x)=−f(−x)h(x)=-f(-x)h(x)=−f(−x) ( car dans l'énoncé tu as mis hhh et dans le topic parfois c'est kkk...), c'est bon.
Tu peux passer k(x)=∣f(x)∣k(x)=|f(x)|k(x)=∣f(x)∣
Si tu veux une synthèse générale sur les fonctions associées, tu peux regarder ici http://www.matheatre.fr/Maths/Ana/Docs/Ma_Ana_fonctions-associees.pdf
-
Maxime 174 dernière édition par
@mtschoon bonsoir
Pour la dernière question Toutes les parties du tableau de variations resteront inchangées lorsque les valeurs de f sont positives, et seront « inversées » lorsque les valeurs de f seront négatives.
-
C'est correct. Tu peux construire le tableau de variations.
-
mtschoon dernière édition par
