récurrence sur des nombres pairs


  • Livindiam Livin

    Bonjour,

    Je bloque sur comment débuter ma démonstration pour la partie hérédité d'une démonstration par récurrence. L'initialisation est faite.
    Voici l'énoncé :
    u(n+1) = 2 ^n+1 + u(n) et u(0)=2

    Je dois démontrer que u(n) est pair mais je n'arrive pas à commencer.
    Merci pour toutes pistes !


  • mtschoon

    @Livindiam-Livin , bonjour,

    Pour l'hérédité (si c'est bien ça ta question)

    Tu supposes que pour nnn de NNN, UnU_nUn est pair , c'est à dire Un=2×pU_n=2\times pUn=2×p , ppp étant naturel.
    donc
    Un+1=2n+1+Un=2n+1+2p=2(2n+p)U_{n+1}=2^{n+1}+U_n=2^{n+1}+2p=2(2^n+p)Un+1=2n+1+Un=2n+1+2p=2(2n+p)

    (2n+p)(2^n+p)(2n+p) est un naturel, donc Un+1U_{n+1}Un+1 est le produit d'un naturel par 222 : Un+1U_{n+1}Un+1 est pair.


  • mtschoon

    @Livindiam-Livin

    Remarque,
    Tu pourrais trouver aussi l'expression générale de UnU_nUn

    U0=2U_0=2U0=2
    U1=21+2=22U_1=2^1+2=2^2U1=21+2=22
    U2=22+22=2.22=23U_2=2^2+2^2=2.2^2=2^3U2=22+22=2.22=23
    U3=23+23=2.24=24U_3=2^3+2^3=2.2^4=2^4U3=23+23=2.24=24
    ...
    Tu conjectures que Un=2n+1U_n=2^{n+1}Un=2n+1

    Petite récurrence :
    Un+1=2n+1+Un=2n+1+2n+1=2.2n+1=2n+2U_{n+1}=2^{n+1}+U_n=2^{n+1}+2^{n+1}=2.2^{n+1}=2^{n+2}Un+1=2n+1+Un=2n+1+2n+1=2.2n+1=2n+2
    CQFD

    Donc, pour tout n de NNN : Un=2n+1\boxed{U_n=2^{n+1}}Un=2n+1


  • Livindiam Livin

    @mtschoon Merci !


  • mtschoon

    De rien @Livindiam-Livin .
    J'espère que l'expression de UnU_nUn a pu te servir pour d'autres questions de ton exercice.