Loi binomiale retard bus questions sur le corrigé


  • M
    13 déc. 2022, 11:49

    Bonsoir, j'ai vu le corrigé de cet exercice mais je m'attendais à un calcul sur calculatrice, plutôt qu'a une formule comme réponse, il n'y avait aucun calcul à faire?

    Une enquête a révélé que la probabilité qu'un bus ait moins de 6 minutes de retard à une station S est 0 . 8 5

    Les retards sont supposés indépendants les uns des autres.

    Nous donnerons les résultats à l'intérieur1 0 ^(− 3)
    par excès.
    Un lycéen prend le bus cinq fois en une semaine à la station S.
    Soit X la variable aléatoire égale au nombre de jours où il a attendu moins de 6 minutes.
    Donner la probabilité de X.
    la réponse est P(X) = (5 C X) (0.85)^X (0.15)^5-X.
    "5 C X" c'est le coefficient binomiale 5 parmis X.
    Mais je m'attendais à un une réponse du type P(X<6)=..., à un résultat moins abstrait car on n'a pas la valeur de X .


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 13 déc. 2022, 12:34

    @Marvin Bonjour,

    L'énoncé indique de donner les résultats à 10−310^{-3}103 par excès, tu peux donc calculer la probabilité pour chacune des valeurs de XXX.


  • mtschoon
    13 déc. 2022, 13:32

    Bonjour,

    @Marvin , j'espère que tu as reconnu la loi binomiale.

    On a ici 5 épreuves répétées indépendantes
    A chaque épreuve :
    probabilité d'un succès=p=0.85p=0.85p=0.85
    probabilité d'un échec =q=1−p=0.15q=1-p=0.15q=1p=0.15

    X est le nombre de succès sur les 555 épreuves.
    Pour k entier compris , au sens large, entre 000 et 555 :

    Pr(X=k)=Ck5pk(1−p)5−kPr(X=k)=C_k^5p^k(1-p)^{5-k}Pr(X=k)=Ck5pk(1p)5k

    Dans ton cours , C5kC_5^kC5k s'écrit peut-être (5k)\binom{5}{k}(k5)

    Pr(X=k)=(5k)pk(1−p)5−k\boxed{Pr(X=k)=\binom{5}{k}p^k(1-p)^{5-k}}Pr(X=k)=(k5)pk(1p)5k

    Pr(X=k)=(5k)(0.85)k(0.15)5−k\boxed{Pr(X=k)=\binom{5}{k}(0.85)^k(0.15)^{5-k}}Pr(X=k)=(k5)(0.85)k(0.15)5k

    Pour obtenir la loi de probabilité de XXX tu donnes donc à kkk, successivement, les valeurs 0,1,2,3,,4,50,1,2,3,,4,50,1,2,3,,4,5

    Tu pourras résumer tes réponses sous forme d'un tableau :
    une ligne pour les valeurs de XXX
    une ligne pour les valeurs des probabilités correspondantes.
    tableautableau.jpg
    Tu pourras vérifier que la somme des probabilités vaut 111 (approximativement, vu que tes réponses ne seront que des valeurs approchées)

    Bons calculs.


  • M
    20 déc. 2022, 12:14

    Bonjour, désolé pour le retard, oui je connais bien la loi binomiale rassurez-vous
    Ici P(X=0) = 0.0000759375
    Et la somme ça donne approximativement 1 en effet, ce qui veut dire que la réponse c'était P(x=0)+.....P(x=5)=1
    Merci pour votre aide!


  • N
    Modérateurs 20 déc. 2022, 12:35

    @Marvin Bonjour,

    La réponse correspond au tableau complété en respectant l'approximation indiquée par l'énoncé.


  • mtschoon
    20 déc. 2022, 13:30

    De rien @Marvin , vu que tout à l'air clair pour toi.


  • M
    21 déc. 2022, 14:59

    @Noemi ah oui c'est vrai il faut respecter les approximation, merci


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7