Fonctions injectives, surjective, encadrement de n!
- 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par Noemi
			
		
	
Exercice de mathématiques première année de licence
Bonsoir

1/ f : A ---> B et g : B --->C deux applications.
a) Montrer que : f et g invectives ==> g°f invective.
b) Montrer que g⁰f surjective ==> g surjective.
c) Pour toutes parties A1,A2 de A , Montrer que f(A1 U A2 ) = f( A1 ) U f( A2).
2/ Montrer par récurrence que ¥ n € N* , 2exposant n-1《 n!《 n exposant n.
J'ai besoin d'aide pour cet exercice, merci toutes vos réponses d'aide
.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@medou-coulibaly , bonjour,
Quelques pistes,
1)a)
Soit x1x_1x1 et x2x_2x2 deux éléments de A tels que :
(gof)(x1)=(gof)(x2)(g o f)(x_1)=(g o f) (x_2)(gof)(x1)=(gof)(x2) c'est à dire g[f(x1)]=g[f(x2]g[f(x_1)]=g[f(x_2]g[f(x1)]=g[f(x2]Vu que ggg est injective, on déduit : f(x1)=f(x2)f(x_1)=f(x_2)f(x1)=f(x2)
Vu que fff est injective, on déduit : x1=x2x_1=x_2x1=x2
d'où la conclusion1)b)
Regarde la vidéo ici :
https://www.youtube.com/watch?v=nQzI6xejqOE1)c) Tu peux faire implication directe et implication réciproque, mais le plus simple est de raisonner par équivalences logiques
y∈f(A1∪A2)y\in f(A_1\cup A_2)y∈f(A1∪A2) <=>∃x∈A1∪A2\exist x \in A_1\cup A_2 ∃x∈A1∪A2 / y=f(x)y=f(x)y=f(x)
ce qui équivaut à
[∃x∈A1[\exist x \in A_1[∃x∈A1 / y=f(x)]y=f(x)] y=f(x)] ou [∃x∈A2[\exist x \in A_2[∃x∈A2 / y=f(x)]y=f(x)] y=f(x)]
ce qui équivaut à
y∈f(A1)y \in f(A_1)y∈f(A1) ou y∈f(A2)y\in f(A_2)y∈f(A2)
ce qui équivaut à
y∈f(A1)∪f(A2)y\in f(A_1)\cup f(A_2)y∈f(A1)∪f(A2)
d'où la conclusion
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Pour ta question 2) : 2n−1≤n!≤nn2^{n-1}\le n!\le n^n2n−1≤n!≤nn
Tu peut prouver par récurrence que 2n−1≤n!2^{n-1}\le n!2n−1≤n!
Initialisation pour n=1n=1n=1 ce qui donne 1≤11\le 11≤1
Tu peut prouver très facilement l'hérédité en multipliant chaque terme de 2n−1≤n!2^{n-1}\le n!2n−1≤n! par 222Pour prouver que n!≤nnn!\le n^nn!≤nn il n'y a pas besoin de récurrence car c'est immédiat
n!=1×2×3×...×nn!=1\times 2\times 3\times ...\times nn!=1×2×3×...×n
nn=n×n×n×...×nn^n=n\times n\times n\times ...\times nnn=n×n×n×...×n
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon Bonjour Madame, la partie de l'hérédité, je ne comprends pas bien.
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par medou coulibaly
			
		
	
@mtschoon Madame aussi la vidéo, je ne comprends pas bien ce qu'il veut dire.
La question 1b
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@medou-coulibaly , bonjour,
Pour l'hérédité :
2n−1≤n!2^{n-1}\le n!2n−1≤n!
En multipliant par 2 :
2n≤n!×2\boxed{2^n}\le \boxed{n!\times 2}2n≤n!×2Or n≥1n\ge 1n≥1 donc n+1≥2n+1\ge 2n+1≥2, c'est à dire 2≤n+12\le n+12≤n+1
Conséquence
n!×2≤n!×(n+1)n!\times 2\le n!\times (n+1)n!×2≤n!×(n+1)
n!×2≤(n+1)!\boxed{n!\times 2}\le\boxed{ (n+1)!}n!×2≤(n+1)!Par transitivité de la relation ≤\le≤, on obtie,t : 2n≤(n+1)!2^n\le (n+1)!2n≤(n+1)!
CQFD
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon merci beaucoup madame je comprends maintenant
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon Madame pour la question 1b
J'ai du mal à comprendre la vidéo
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour le 1)b), la vidéo donne beaucoup de détails explicatifs.
Je t'indique la démarche directe.Regarde bien la définition de ton cours sur "surjective"
gofg ofgof surjective :
∀z∈C\boxed{\forall z\in C}∀z∈C , ∃ x∈A\exist\ x \in A ∃ x∈A / gof(x)=zgof(x)=zgof(x)=z
gof(x)=zgof(x)=zgof(x)=z <=> g[f(x]=zg[f(x]=zg[f(x]=z
f(x)∈Bf(x)\in Bf(x)∈B
Soit y=f(x)y=f(x)y=f(x)
On a donc g(y)=z\boxed{g(y)=z}g(y)=z
Donc ggg surjective de BBB vers CCC
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon donc g[f(x)] = z est donc une équation ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@medou-coulibaly ,
Oui, pour tout zzz de CCC, gof(x)=zgof(x)=zgof(x)=z est une équation qui admet au moins une solution xxx dans AAA vu que gofgofgof est surjective de AAA vers CCC
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon ok d'accord merci beaucoup
madame.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@medou-coulibaly , de rien !
Si tu as compris la démarche stricte que je t'ai indiquée pour la 1)b), tu peux maintenant relire la la vidéo qui te donne une explication fort détaillée.
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon ok d'accord madame , mais est-ce que je peux trouver un lien qui me donne le résumé de cours logique et méthode de raisonnement mathématiques
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Peut-être ici , si ça te convient :
https://math.unice.fr/~frapetti/analyse/Logique.pdfSi je trouve mieux , je te l'indiquerai.
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon ok d'accord, j'ai compris madame

 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Si tu cherches quelque chose de plus simple, tu peux éventuellement consulter le résumé ici :
https://www.bibmath.net/ressources/index.php?action=affiche&quoi=mathsup/cours/logique.html
Bonne lecture
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon ok d'accord merci beaucoup Madame

 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien @medou-coulibaly et bon travail.
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon merci Madame
