Généralités sur les fonctions
- 
					
					
					
					Maxime 174 dernière édition par
 Bonsoir j'ai un exercice et j'ai besoin d'aide pour le terminer. 
 Soit l'application f de R{-5} vers R telle que f(x)=2x-3/(x+5).- démontre que f est injective
- résous dans R {-5} f(x)=2
- l'application f est t'elle surjective, bijective ? Justifie ta réponse
 Réponse
- démontrons que l'équation f(x)=y admet au plus une solution dans R{-5}
 Quand je resous l'équation je trouve sauf erreur f(x)=5y+3/(2-y) donc on peut en déduire que f est injective
- f(x)=2 équivaut à 2x-3=2x+10 quand je ramène tout d'un côté je trouve 0x ce que je ne comprends pas très bien
 
 
- 
					
					
					
					
 @Maxime-174 Bonsoir, Pour la question 2, tu trouves 0x=130x=130x=13, donc l'équation f(x)=2f(x)=2f(x)=2 n' a pas de solution. 
 
- 
					
					
					
					Maxime 174 dernière édition par
 @Noemi 
 J'avais déjà donner quelques réponses- démontrons que l'équation f(x)=y admet au plus une solution dans R{-5}
 Quand je resous l'équation je trouve sauf erreur f(x)=5y+3/(2-y) donc on peut en déduire que f est injective
- f(x)=2 équivaut à 2x-3=2x+10 quand je ramène tout d'un côté je trouve 0x ce que je ne comprends pas très bien
 
 
- démontrons que l'équation f(x)=y admet au plus une solution dans R{-5}
- 
					
					
					
					
 Exact, j'ai répondu pour la question 2. Tu peux en déduire les réponses à la question 3. Pour la question 1, tu aurais pu démontrer que f(x1)=f(x2)f(x_1)=f(x_2)f(x1)=f(x2) implique x1=x2x_1=x_2x1=x2. 
 
- 
					
					
					
					Maxime 174 dernière édition par Maxime 174
 @Noemi 
 Comme 2 n'a pas d'antécédents par f dans R privé de {-5} donc l'application f est ni surjective ni bijective
 
- 
					
					
					
					
 Exact. 
 
- 
					
					
					
					Maxime 174 dernière édition par
 @Noemi 
 Merci beaucoup à vous