LES FONCTION EXSPONENTIELLE DE BASE a


  • RAJAE KHAFIF

    SVP vous pouviez m'aider a résoudre cette équation
    3^cosx +4,3^-cosx - 5 = 0


  • mtschoon

    @RAJAE-KHAFIF , bonjour,

    Formule de politesse à ne pas oublier.

    Ton écriture est confuse.

    S'agit-il de 3cosx+4,3−cosx−5=03^{cosx}+4,3 ^{-cosx}-5=03cosx+4,3cosx5=0
    ou plutôt :
    3cosx+4×3−cosx−5=03^{cosx}+4\times 3 ^{-cosx}-5=03cosx+4×3cosx5=0

    Précise.

    Je pense qu'il s'agit plutôt de la seconde écriture.

    Si c'est bien ça,

    Equation définie sur RRR car pour tout x réel : 3cosx>03^{cosx}\gt 03cosx>0

    3cosx+43cosx−5=03^{cosx}+\dfrac{4}{3^{cosx}}-5=03cosx+3cosx45=0

    Tu fais le changement d'inconnue : X=3cosxX=3^{cosx}X=3cosx donc X>0X\gt 0X>0

    Equation auxiliaire X+4X−5=0X+\dfrac{4}{X}-5=0X+X45=0

    c'est à dire X2−5X+4=0X^2-5X+4=0X25X+4=0

    équation du second degré à résoudre.

    Quand tu aurais les solutions en XXX, tu retrourneras à xxx avec la relation 3cosx=X3^{cosx}=X3cosx=X

    Essaie de poursuivre et donne tes réponses pour vérification si tu le souhaites.


Se connecter pour répondre