Exercice dérivation/variation


  • Thomas DUPUYDAUBY

    Bonjour, je bloque sur un exercice, voici l'énoncé :

    f est la fonction définie sur R par f(x)=x²-7x+12.

    1. Dresser le tableau des variations de f.
    2. Expliquer pourquoi f admet un maximum sur R. Le calculer et préciser la valeur de x pour laquelle il est atteint. En déduire que si x appartient à [1;7/2], alors 0 <= 8.f(x)<=25.
    3. Donner une équation réduite de la tangente t à la courbe Cf représentative de la fonction f au point A d'abscisse 2.
    4. Existe-t-il un point de la courbe Cf d'où l'on peut mener une tangente perpendiculaire à t ?

    Surtout la question 2 me pose problème, car j'ai trouvé que la parabole était tournée vers le haut et que, par conséquent, f avait un minimum : f(7/2)=-1/4.

    Merci d'avance 🙂


  • mtschoon

    @Thomas-DUPUYDAUBY , bonjour,

    Effectivement, la fonction fff que tu donne , définie par f(x)=x2−7x+12f(x)=x^2-7x+12f(x)=x27x+12 ne correspond pas aux questions posées.

    Vérifie ton énoncé.
    Le coefficient de x2x^2x2 doit être négatif.


  • Thomas DUPUYDAUBY

    En effet, il y a une erreur dans l'énoncé.
    Merci @mtschoon


Se connecter pour répondre