Avion ou TGV? A partir de quelle distance a-t-on intérêt prendre l'avion?


  • R

    Bonjour,

    Voici l'exercice qui me pose problème:

    On suppose que la vitesse moyenne de l'avion est de 900 km/h et que celle du TGV est de 300 km/h.
    Mais, pour prendre l'avion, il faut être à l'aéroport 2 h avant le décollage de l'avion et il faut compter 30 min après l'atterrissage pour récupérer ses bagages et sortir de l'aéroport.
    A partir de quelle distance a-t-on intérêt prendre l'avion?

    J'ai essayé de faire l'équation suivante mais j'arrive à un résultat négatif:
    t= d/v
    2,5 + t = d/900 pour l'avion t= d/300 pour le train

    2,5 + d/300 = d/900

    Je trouve - 1125
    et quand je fais le tableau suivant :

    distance avion train

    900 km 1h + 2h30 3h
    = 3h30

    1125 km 1h15 + 2h30 3h45
    = 3h45

    Donc c'est à partir de 1126 km qu'il vaut mieux prendre l'avion.

    Merci de votre aide et du temps que vous allez y consacrer.


  • N
    Modérateurs

    @RémiKADO Bonjour,

    En posant ttt la durée du trajet en avion ou en train ;
    la distance en train est dt=300td_t= 300tdt=300t
    la distance en avion est da=900(t−2,5)d_a=900(t-2,5)da=900(t2,5)
    Il reste à résoudre l'inéquation da>dtd_a \gt d_tda>dt


  • R

    Merci.
    Quand je résous l'inéquation je trouve t>3,75 soit 3h45
    Mais dans la question, on me demande à partir de quelle distance pas à partir de la durée du trajet.


  • N
    Modérateurs

    @RémiKADO

    Tu en déduis la distance à partir du calcul de dtd_tdt.


  • R

    @Noemi
    Merci beaucoup pour votre aide.


Se connecter pour répondre