Exercice sur les limites
-
Maxime 174 dernière édition par
Bonsoir j'ai un exercice et j'aimerais des vérifications de votre part
- Lim(x²-5x+6)/(3-x)
x tend vers 3 à gauche - Lim(x²-5x+6)/(3-x)
x tend vers 3 à droite - lim (x³+1)/(x²-x+1)
x tend vers 3 à gauche - lim √(3x+3) -3/(4-x)
x tend vers 4 à gauche - lim √(3x+3) -3/(4-x)
x tend vers 4 à droite
Réponse - la limite égal à -1( j'ai remplacé x par 3 et j'ai trouvé une forme indéterminée après j'ai factoriser puis simplifier)
- la limite égal à -1 aussi ( j'ai fait la même méthode comme pour le premier)
- la limite égal à 4
- la limite égal à -1/2
- la limite égal à -1/2
- Lim(x²-5x+6)/(3-x)
-
@Maxime-174 Bonjour,
Pour les deux premiers, il faudrait préciser si c'est −1−-1^-−1− ou −1+-1^+−1+.
Idem pour le 3, le 4 et le 5.
Pour le 4 et le 5, c'est :
3x+3−34−x\dfrac{\sqrt{3x+3}-3}{4-x}4−x3x+3−3 ?
Ou bien
3x−3−34−x\dfrac{\sqrt{3x-3}-3}{4-x}4−x3x−3−3 ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice sur les limites :
@Maxime-174 Bonjour,
Pour les deux premiers, il faudrait préciser si c'est −1−-1^-−1− ou −1+-1^+−1+.
Idem pour le 3, le 4 et le 5.
Pour le 4 et le 5, c'est :
3x+3−34−x\dfrac{\sqrt{3x+3}-3}{4-x}4−x3x+3−3 ?
Ou bien
3x−3−34−x\dfrac{\sqrt{3x-3}-3}{4-x}4−x3x−3−3 ?Bonjour,
Il y a, je pense, un soucis.
Tes remarques :
Pour les deux premiers, il faudrait préciser si c'est −1−-1^-−1− ou −1+-1^+−1+.
Idem pour le 3, le 4 et le 5.Pour moi, cela ne se fait pas.
On est sensé évidemment calculer les limites à gauche ou à droite, c'est à dite par valeur inférieure ou supérieure de la variable ... mais la valeur de la limite ne doit pas mentionner si sa valeur est inférieure ou supérieure à celle calculée.
Lim (x--> +3-) [(x²-5x+6)/(3-x)] = -1 est correct.
Lim (x--> +3-) [(x²-5x+6)/(3-x)] = −1+-1^+−1+ n'est pas correct (ou plutôt ne s'écrit pas ainsi)
Exemple piqué sur le net :
La limite à gauche de la fonction f en a est sa limite quand x tend vers a par valeurs inférieures et sa limite à droite en a est sa limite quand x tend vers a par valeurs supérieures. Par exemple, la fonction f : x ↦ |x|/ x n'est pas définie en 0 ; lorsque x tend vers 0 par valeurs inférieures, f(x) tend vers -1 et lorsque x tend vers 0 par valeurs supérieures, f(x) tend vers 1. La limite à gauche de f en 0 est -1 et sa limite à droite en 0 est 1
Mais je ne suis pas matheux.
-
@Black-Jack Bonjour,
Cette notation est utilisée (mais doit être expliquée) et Maxime 174 peut éventuellement nous indiquer si le professeur de la classe demande cette précision.
Si ce n'est pas le cas, les réponses de Maxime 174 sont correctes.Un lien : https://www.methodemaths.fr/limites/
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir ,
Comme indique Black-Jack, mathématiquement parlant,
"On est sensé évidemment calculer les limites à gauche ou à droite, c'est à dite par valeur inférieure ou supérieure de la variable ... mais la valeur de la limite ne doit pas mentionner si sa valeur est inférieure ou supérieure à celle calculée"Ceci est tout à fait exact .
Une limite ( si elle existe , car ce n'est pas toujours les cas) est un réel ou +∞+\infty+∞ ou −∞-\infty−∞. C'est tout.
Heureusement que dans le site proposé par Noemi il indiqué que les formules données du genre 1∞\dfrac{1}{\infty}∞1 étaient seulement à écrire en brouillon, car elles sont totalement intolérables.
Je me demande même comment on ose les écrire...! ! ! (même au brouillon...)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Maxime-174 , si besoin, je te rédige la première limite.
C'est j'espère ce que tu as fait.f(x)=x2−5x+63−xf(x)=\dfrac{x^2-5x+6}{3-x}f(x)=3−xx2−5x+6
Condition d'existence : 3−x≠03-x\ne 03−x=0 <=> x≠3x\ne 3x=3
Df=RD_f=RDf=R \ {333} , d'où l'intérêt d'étudier le comportement de f lorsque xxx tend vers 333 (vu que f(3)f(3)f(3) n'existe pas)
On travaille sur DfD_fDf
En factorisant le numérateur :
pour x≠3x\ne 3x=3 , f(x)=(x−3)(x−2)3−xf(x)=\dfrac{(x-3)(x-2)}{3-x}f(x)=3−x(x−3)(x−2)Après simplification par (x−3)(x-3)(x−3) ,
pour x≠3x\ne 3x=3 f(x)=−(x−2)=2−xf(x)=-(x-2)=2-xf(x)=−(x−2)=2−xDonc :
limx→3,x<3f(x)=−(3−2)=2−3=−1\displaystyle \lim_{x\to 3, x\lt 3}f(x)=-(3-2)=2-3=-1x→3,x<3limf(x)=−(3−2)=2−3=−1 (limite à gauche de 3)
limx→3,x>3f(x)=−(3−2)=2−3=−1\displaystyle \lim_{x\to 3, x\gt 3}f(x)=-(3-2)=2-3=-1x→3,x>3limf(x)=−(3−2)=2−3=−1 (limite à droite de 3)
Remarque : on pourrait définir le prolongement par continuité de fff en 333, mais cela ne semble pas être la question posée.
-
Maxime 174 dernière édition par
@mtschoon bonsoir
J'ai bien compris vos explications merci à vous
-
mtschoon dernière édition par
Contente, @Maxime-174 , qu mes explications te conviennent.
Je regarde la limite suivante pour g(x)=x3+1x2−x+1g(x)=\dfrac{x^3+1}{x^2-x+1}g(x)=x2−x+1x3+1
Ta réponse est bonne.Pour tout x réel, x2−x+1≠0x^2-x+1\ne 0x2−x+1=0 vu que l'équation x2−x+1=0x^2-x+1=0x2−x+1=0 n'a pas de solution (Δ<0\Delta \lt 0Δ<0), ggg et définie et dérivable sur RRR, donc continue sur RRR, donc en particulier pour x=3x=3x=3
donc limx→3,x<3g(x)=g(3)=4\displaystyle \lim_{x\to 3, x\lt 3} g(x)=g(3)=4x→3,x<3limg(x)=g(3)=4Si elle avait été demandée, la limite à droite serait 444 aussi.
Remarque : ce n'est pas indispensable, mais tu peux aussi simplifier g(x)g(x)g(x) pour tout xxx réel
x3+1=(x+1)(x2−x+1)x^3+1=(x+1)(x^2-x+1)x3+1=(x+1)(x2−x+1)pour trouver cela, tu peux utiliser l'identité remarquable a3+b3=(a+b)(a2−ab+b2)a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)a3+b3=(a+b)(a2−ab+b2)
donc : pour tout xxx réel :
g(x)=(x+1)(x2−x+1)x2−x+1g(x)=\dfrac{(x+1)(x^2-x+1)}{x^2-x+1}g(x)=x2−x+1(x+1)(x2−x+1)Pour tout xxx réel : g(x)=x+1g(x)=x+1g(x)=x+1
donc limx→3,x<3g(x)=g(3)=3+1=4\displaystyle \lim_{x\to 3, x\lt 3} g(x)=g(3)=3+1=4x→3,x<3limg(x)=g(3)=3+1=4
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Maxime-174 , pour la dernière fonction,
s'il s'agit de h(x)=3x+3−34−xh(x)=\sqrt{3x+3}-\dfrac{3}{4-x}h(x)=3x+3−4−x3 comme tu l'as écrit, tes réponses sont à revoir.
-
Maxime 174 dernière édition par
@mtschoon bonsoir
Pour la dernière question c'est
Lim√(3x-3)-3/4-x. 3x-3 est sous la racine et c'est le tour divisé par 4-x
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Maxime-174, bonjour,
Merci pour ton indication.
La dernière expression est donc h(x)=3x−3−34−xh(x)=\dfrac{\sqrt{3x-3}-3}{4-x}h(x)=4−x3x−3−3Tu as dû trouver que Dh=[1,4[∪]4,+∞[D_h=[1,4[\cup ]4,+\infty[Dh=[1,4[∪]4,+∞[
donc, h(4)h(4)h(4) n'existe pas.
Lorsque xxx tend vers 444, numérateur et dénominateur tendent vers 000, donc forme indéterminée.Tu as dû lever l'indétermination en multipliant numérateur et dénominateur par le conjugué du numérateur :
Pour tout xxx de DfD_fDf:
h(x)=(3x−3−3)(3x−3+3)(4−x)(3x+3+3)h(x)=\dfrac{(\sqrt{3x-3}-3)(\sqrt{3x-3}+3)}{(4-x)(\sqrt{3x+3}+3)}h(x)=(4−x)(3x+3+3)(3x−3−3)(3x−3+3)
Après calcul :
h(x)=3x−12(4−x)(3x+3+3)h(x)=\dfrac{3x-12}{(4-x)(\sqrt{3x+3}+3)}h(x)=(4−x)(3x+3+3)3x−12
h(x)=(−3)(4−x)(4−x)(3x+3+3)=−3(3x+3+3)h(x)=\dfrac{(-3)(4-x)}{(4-x)(\sqrt{3x+3}+3)}=\dfrac{-3}{(\sqrt{3x+3}+3)}h(x)=(4−x)(3x+3+3)(−3)(4−x)=(3x+3+3)−3Avec cette expression, on obtient bien les limites (à gauche et à droite) de 4) que tu as indiquées.
En bref, toutes les réponses que tu as proposées sont exactes. Bravo !
-
Maxime 174 dernière édition par
@mtschoon bonjour
Merci beaucoup à vous
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Maxime-174 .
Tu as bien travaillé.