Exercice sur les limite
-
Maxime 174 dernière édition par
Bonsoir j'ai un exercice et je bloque sur la première question.
Détermine les limites suivantes- Lim 1/(x+√x)
x tend vers 0 - Lim √x-2√2/(x-8)
x tend vers 8 - Lim x²-3x-10/(x+2)
x tend vers -2
Quelques réponses j'ai trouvé - ici j'ai posé f(x)=1/(x+√x)
Df=x appartient à R et x >0 et x+√x différents de 0.
Pour les résoudre l'équation x+√x=0 je bloque - pour le 2 ona une forme indéterminée 0/0 donc j'ai utilisé le conjuguer puis simplifier et j'ai trouvé 1/(√x+2√2) d'où lim de √x-2√2/(x-8) égal à 1/4√2
- ici aussi pareil forme indéterminée 0/0 et après transformation j'ai eu x-5 et la limite vaut -7
Merci d'avance
- Lim 1/(x+√x)
-
@Maxime-174 Bonjour,
x+x=x(x+1)x+\sqrt x= \sqrt x(\sqrt x+1)x+x=x(x+1)
Les autres limites sont justes.
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
Attention aux parenthèses, que tu ne sais manifestement pas utiliser correctement.
Par exemple, tu écris : x²-3x-10/(x+2)
... qui signifie, en respectant les priorités des opérations mathématiques : x2−3x−10x+2x^2-3x-\frac{10}{x+2}x2−3x−x+210
Et ce n'est pas cela que tu voulais écrire.
Pour avoir l'équivalent de x2−3x−10x+2\frac{x^2-3x-10}{x+2}x+2x2−3x−10, il FAUT écrire (x²-3x-10)/(x+2)
Ce n'est pas une petite erreur, surtout qu'à l'heure où on utilise de plus en plus des programmes en langage informatique (Python ou autres ....), si on ne connait pas les priorités des opérations mathématiques et qu'on écrit n'importe quoi (comme x^2 - 3 * x - 10/(x+2) au lieu de (x^2 - 3 * x - 10)/(x+2)), le résultat ne sera évidemment pas celui attendu.
Il fut un temps, où de telles erreurs valaient directement un "carton rouge", maintenant,beaucoup de profs et correcteurs ne tiquent même plus sur de telles monstruosités.
Je ne sais pas où on va ... mais on y va très vite.

-
Maxime 174 dernière édition par
@Black-Jack bonjour
Merci à vous pour vos remarques je ferai attention la prochaine fois
-
Maxime 174 dernière édition par
@Noemi bonjour
Après résolution j'ai trouvé Df=]0; plus l'infini [
Maintenant pour calculer les limites je dois calculer la limite à gauche et à droite de 0 ?
-
Le domaine de définition est correct.
xxx est strictement supérieur à 0, donc c'est la limite à droite.
-
Maxime 174 dernière édition par
@Noemi
Donc la limite vaut plus l'infini
-
Oui, c'est la réponse.
-
Maxime 174 dernière édition par
@Noemi merci beaucoup à vous et bonne et heureuse année
-
Bonne et heureuse année à toi aussi.