Inéquation 1ère spécialité
- 
					
					
					
					Iislarls dernière édition par
 Bonjour, pourriez-vous m’aider s’il vous plaît merci d’avance. 
 Une entreprise fabrique des appareils photographiques.
 Pour x appartenant à l'intervalle [10; 60], on donne le bénéfice égal à
 B(x) = -0,2x² + 12x - 50 en dizaine d'euros réalisé par la vente de x appareils.- a) Résoudre l'inéquation B(x) ≥ 0.
 b) Interpréter le résultat obtenu.
- a) Construire alors le tableau de variation de la fonction B sur [10; 60].
 b) Déterminer alors la quantité d'appareil à vendre pour obtenir un bénéfice
 maximal ainsi que la valeur de ce bénéfice.
- Calculer B'(x) la dérivée de B.
 
 
- a) Résoudre l'inéquation B(x) ≥ 0.
- 
					
					
					
					
 @islarls Bonjour, Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. - a) Factorise B(x)B(x)B(x) et fais un tableau de signes.
 
 
- 
					
					
					
					Iislarls dernière édition par
 Pour la première question j’ai utilisé delta et j’ai trouvé delta=104 mais je suis bloqué au tableau de variation 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonsoir, @islarls , tu peux continuer sur cette voie si tu le souhaites , pour résoudre B(x)≥0B(x)\ge 0B(x)≥0 Vu que Δ>0\Delta \gt 0Δ>0 , tu cherches les solutions x1x_1x1 et x2x_2x2 de B(x)=0B(x)=0B(x)=0 
 Ensuite, tu détermines de signe de B(x)B(x)B(x) polynôme du second degré (signe de aaa, signe de −a-a−a, signe de aaa ) , avec a=−0.2a=-0.2a=−0.2Regarde le paragraphe II ici , si besoin : 
 https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-2eme-partie/
 
- 
					
					
					
					
 Pour le tableau de variations, utilise le cours sur la parabole. 
 
- 
					
					
					
					Iislarls dernière édition par
 @Noemi d’accord merci beaucoup mais je n’ai toujours pas compris comment former le tableau 
 
- 
					
					
					
					
 Tu es bloqué au tableau de variations ou au tableau de signes ? 
 Regarde ces cours :
 https://www.mathforu.com/seconde/factorisation-et-etude-de-signes-en-2nd/
 https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-1ere-partie/
 https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-2eme-partie/
 
- 
					
					
					
					Iislarls dernière édition par
 @Noemi @mtschoon 
 Bonjour, j’ai retravaillé mon cours et j’ai réussi à m’en sortir merci de votre réponse et de votre aide.
 
- 
					
					
					
					Hhh02 dernière édition par
 @islarls 
 A)
 a) To solve the inequality B(x) ≥ 0, we need to find the values of x for which the function B is greater than or equal to 0.To do this, we can start by setting B(x) equal to 0 and solving for x: -0.2x^2 + 12x - 50 = 0 This is a quadratic equation, and we can solve it using the quadratic formula: x = (-12 +/- sqrt(144 + 2000)) / (-0.4) x = (-12 +/- sqrt(2144)) / (-0.4) x = (-12 +/- 46.4) / (-0.4) x = (-58.4, -5.6) Now that we have the roots of the quadratic equation, we can use them to find the intervals where B(x) is greater than or equal to 0. Since B(x) is a quadratic function, it will have a parabolic shape, with a single minimum or maximum value. If the parabola is facing upwards (like a "smile"), then the function will have a minimum value. If the parabola is facing downwards (like a "frown"), then the function will have a maximum value. In this case, the parabola is facing downwards, so B(x) will have a maximum value at the x-coordinate of the vertex of the parabola. The x-coordinate of the vertex is given by the formula x = -b / (2a), where a and b are the coefficients of the x^2 and x terms, respectively. Plugging in the values for a and b, we get: x = -12 / (-0.4) x = 30 At x = 30, B(x) has a maximum value. To find the y-coordinate of the vertex, we can plug x = 30 back into the original equation for B(x): B(30) = -0.230^2 + 1230 - 50 B(30) = -180 + 360 - 50 B(30) = 130 So, the maximum value of B(x) is 130. Since the parabola is facing downwards, B(x) will be less than or equal to 0 for all x-values less than the x-coordinate of the vertex (that is, for x < 30), and B(x) will be greater than or equal to 0 for all x-values greater than the x-coordinate of the vertex (that is, for x > 30). Therefore, the solution to the inequality B(x) ≥ 0 is x ∈ (30, ∞). 
 
- 
					
					
					
					Hhh02 dernière édition par
 b) The result we obtained means that the function B(x) is greater than or equal to 0 for all x-values greater than 30. This means that if the company sells more than 30 devices, it will make a profit (that is, its revenue will be greater than its costs). 
 
- 
					
					
					
					Hhh02 dernière édition par
 @islarls 
 2a)
 To construct the table of variation for the function B(x) on the interval [10, 60], we can start by evaluating B(x) at a few points within that interval and seeing how the function behaves.For example, we can evaluate B(x) at x = 10, 20, 30, 40, 50, and 60: x B(x) 
 10 -50
 20 10
 30 130
 40 230
 50 310
 
- 
					
					
					
					Hhh02 dernière édition par
 @islarls 
 3)
 To find the derivative of the function B(x), we can use the power rule for derivatives:If f(x) = x^n, then f'(x) = n*x^(n-1) Using the power rule, we can find the derivative of B(x) as follows: B'(x) = (-0.22)x^(-0.22-1) + 12x^(12-1) B'(x) = (-0.4)x^(-2) + 12x^(11) B'(x) = -0.2x^(-2) + 12x^(11) B'(x) = -0.2 / x^2 + 12*x^(11) So, the derivative of the function B(x) is B'(x) = -0.2 / x^2 + 12*x^(11). 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, @islarls a dit dans Inéquation 1ère spécialité : Une entreprise fabrique des appareils photographiques. 
 Pour x appartenant à l'intervalle [10; 60], on donne le bénéfice égal à
 B(x) = -0,2x² + 12x - 50 en dizaine d'euros réalisé par la vente de x appareils.- a) Résoudre l'inéquation B(x) ≥ 0.
 b) Interpréter le résultat obtenu.
- a) Construire alors le tableau de variation de la fonction B sur [10; 60].
 b) Déterminer alors la quantité d'appareil à vendre pour obtenir un bénéfice
 maximal ainsi que la valeur de ce bénéfice.
- Calculer B'(x) la dérivée de B.
 @islarls , pour que tu puisses vérifier tes résultats si besoin, je te mets quelques indications. Pour le 1), le calcul de x1x_1x1 et x2x_2x2 solutions de B(x)=0B(x)=0B(x)=0 tu as dû trouver après simplifications : 
 x1=5−626x_1=5-6\sqrt{26}x1=5−626 d'où x1≈4.5x_1\approx 4.5x1≈4.5
 x2=5+626x_2=5+6\sqrt{26}x2=5+626 d'où x2≈55,5x_2\approx 55,5x2≈55,5En utilisant le signe d'un polynôme du second degré, tu obtiens le signe de B(x)B(x)B(x) sur RRR : 
  
 En restreignant à l'intervalle [10,60], tu obtiens :
  
 En travaillant sur cet intervalle [10,60], on peut déduire que le bénéfice est positif lorsque l'on vend entre 10 et 55 appareils.
 
- a) Résoudre l'inéquation B(x) ≥ 0.
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @islarls , Pour le sens de variation de la fonction BBB, tu peux utiliser le cours sur le sens de variation d'un polynôme du second degré ax2+bx+cax^2+bx+cax2+bx+c 
 Pour a<0a \lt 0a<0 le maximum est pour x=−b2a=30x=-\dfrac{b}{2a}=30x=−2ab=30.
 f(30)=110f(30)=110f(30)=110Tu aurais pu aussi calculer la dérivée et son signe ( dérivée demandée en 3). 
 Pour qu'elle serve, je l'indique ici : B′(x)=−0.4x+12B'(x)=-0.4x+12B′(x)=−0.4x+12Je mets le tout dans le tableau de variation de BBB sur [10,60][10,60][10,60] 
  
 Tout peut se retrouver dans la représentation graphique de la fonction BBB (graphique non demandé dans l'exercice)
  Bonne vérification éventuelle.