Limites de fonction avec ln et cos


  • mehdi berrached

    Bonjour quelqu’un peut m’aider pour cette limite en 0

    (Ln(cos(x)))/sin(x)^2


  • N
    Modérateurs

    @mehdi-berrached Bonsoir,

    Connais-tu les développements limités usuels ?


  • mehdi berrached

    @Noemi non je vois ca aux prochain semestre mais si on change sin^2 en 1-cos^2 on va trouver un taux d’accroissement


  • N
    Modérateurs

    @mehdi-berrached

    Tu dois trouver, sauf erreur de calcul −12-\dfrac{1}{2}21.


  • B

    @mehdi-berrached a dit dans Limites de fonction avec ln et cos :

    (Ln(cos(x)))/sin(x)^2

    Bonjour,

    Par une méthode non connue en Secondaire :

    lim (x--> 0) [(Ln(cos(x)))/sin²(x)] est une indétermination du type 0/0
    --> règle du génial Marquis (de Lhospital)
    = lim (x--> 0) [-sin(x)/cos(x)/(2sin(x).cos(x))] = lim (x--> 0) [-1/(2cos²(x))] = -1/2

    Mais en Secondaire, il faut trouver une autre méthode ...


  • mtschoon

    Bonjour tout le monde,

    Une suggestion en secondaire sans la règle de ce "génial Marquis" (! ! !) , en trouvant un taux d'accroissement comme le recherche @mehdi-berrached

    ln(cosx)1−cos2x=1−1−cosx×ln(cosx)−ln(cos0)cosx−cos0\dfrac{ln(cosx)}{1-cos^2x}=\dfrac{1}{-1-cosx}\times \dfrac{ln(cosx)-ln(cos0)}{cosx-cos0}1cos2xln(cosx)=1cosx1×cosxcos0ln(cosx)ln(cos0)

    lim⁡x→0 1−1−cosx=1−1−1=−12\displaystyle \lim_{x\to 0}\ \dfrac{1}{-1-cosx}=\dfrac{1}{-1-1}=-\dfrac{1}{2}x0lim 1cosx1=111=21

    La limite en 0 de ln(cosx)−ln(cos0)cosx−cos0\dfrac{ln(cosx)-ln(cos0)}{cosx-cos0}cosxcos0ln(cosx)ln(cos0) est le nombre dérivé en 000 de la fonction lnlnln par rapport à la variable cosxcosxcosx , c'est donc 1cos0=1\dfrac{1}{cos0}=1cos01=1

    La limite cherchée est donc : −12×1=−12-\dfrac{1}{2}\times 1=-\dfrac{1}{2}21×1=21


Se connecter pour répondre