Exercice de probabilité
-
medou coulibaly dernière édition par
Exercice :
Une loterie met en vente des billets numérotés de 1 à 30.La règle du jeu est la suivante :
Si le numéro du billet se termine par 0 ou par 5 , le client gagne 1000F.
Si le numéro du billet se termine par 6 , 3 ou par 9 le client gagne 500F.
Dans les autres cas , le client ne gagne rien.
1/ Un client choisit un seul billet. On suppose que chaque billet a la même chance d'être tiré.
a) Calcule la probabilité qu'il gagne 500F.
b) Calcule la probabilité qu'il gagne 1000F.
2 / Cette loterie retire du jeu 4 billets terminés par 0 ou par 5.Un client tire simultanément 3 billets parmi ceux restants.
à) Calcule la probabilité qu'il gagne 1500F.
b )Calcule la probabilité qu'il ne gagne rien.
Besoin d'aide svp.
-
@medou-coulibaly Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi je m'en excuse autant pour le manque de politesse
Personnellement j'ai des difficultés à la compréhension de l'exercice
-
Pour gagner 500F, le numéro du billet doit se terminer par 3, 6 ou 9.
Combien, parmi les 30 billets, trouve t-on de billets se terminant par 3, 6 ou 9 ?
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi quel calcul aviez vous fait pour avant de dire que pour 500F , le numéro du billet doit se terminer par 6 , 3 et 9 ?
-
Je n'ai fait aucun calcul, j'ai juste repris les indications de l'énoncé.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi mais dans l'énoncé aussi on dit que de calculer la probabilité afin qu'on ait 500F
-
C'est la question 1/ a).
Pour y répondre il faut appliquer la définition de probabilité soit diviser le nombre de cas favorables par le nombre de cas possibles.
Soit le nombre de billets gagnants diviser par le nombre total de billets.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi Combien, parmi les 30 billets, trouve t-on de billets se terminant par 3, 6 ou 9 ?
La réponse : y a 3 lui-même, 6 lui-même, 9 lui-même, y a 13 qui se termine par 3, 16 qui se termine par 6 , 19 qui se termine par 9 , 23 , 26 et 29 donc au totale le nombre de billet qui se termine par 3 , 6 ou 9 est 8 Billets
-
Une erreur de calcul : 9 billets, donc la probabilité est P(gain 500F)=930=...P(gain \ 500F)=\dfrac{9}{30}= ...P(gain 500F)=309=...
La fraction peut se simplifier.Applique le même raisonnement pour la question 1/ b).
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi je ne vous comprends pas bien
-
Précise ce que tu ne comprends pas.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi ok d'accord merci alors la b , il faut 0 , 5 pour gagner 1000F
0 , 5 , 10 , 15 , 20, 25 , 30 .il faut 7 billets
-
Le billet 0 n'existe pas, donc 6 billets.
-
medou coulibaly dernière édition par
@medou-coulibaly donc 7/30
-
Non : 6/30= ...
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi mais j'ai tjrs considéré l'élément de part , je vois maintenant mon erreur.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi 6/30 = 1/5
-
C'est juste.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi maintenant la 2 a)
On dit que cette loterie retire 4 billets se terminant par 0 ou 5
-
Commence par calculer la probabilité que le client gagne 1000 F.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi ok si on retire 4 billets on aura 2/30
Or 2/30 = 1/15
-
@medou-coulibaly
On a retiré 4 billets, il en reste donc 26, donc la probabilité que le client gagne 1000 F est : 2/26 = ....Détermine le nombre de façon de gagner 1500 F en tirant 3 billets.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi 2/26 = 1/13
Maintenant 30-3 =27
2/27 = 1/13,5
-
1/13 est correct,
Je demande juste combien de façons y a t-il en tirant 3 billets de gagner 1500 F.
Exemple : 3 billets de 500 F
Un autre exemple .....
-
medou coulibaly dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi 3 billets de 1000F
-
3 billets de 1000 F donnerait un gain de 3000 F or il n'y a que 2 billets de 1000 F et on demande un gain de 1500 F.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi il faut 1 billet de 1000F et 1 billet de 500F
-
Oui et un billet perdant.
Calcule la probabilité pour chaque cas puis tu les additionnes.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi un billet perdant comment ?
-
Le client tire 3 billets il gagne 1500 F s'il a un ticket gagnant à 1000 F, un ticket gagnant à 500 F et un ticket perdant.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi on 30 - 4= 26 ==> 2/26 = 1/13 pour 1000F
30 - 3 = 27 ==> 2/27 = 1/ 13,5 Environ 13
Donc 1/13+1/13 = 2/13
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi je ne comprends pas bien
-
Je reprends pour la question 2/, on a retirer 4 billets, il en reste 26.
La probabilité de tirer un billet gagnant à 1000 F est de 2/26 = 1/13.
La probabilité de tirer un billet gagnant à 500 F est de 9/26.
Tu peux en déduire la probabilité de tirer un billet perdant : ......Ensuite pour gagner 1500 F,
Soit le client tire 3 billets gagnant à 500 F,
Soit le client tire 1 billet gagnant à 1000 F, un billet gagnant à 500 F et un billet perdant.
Il faut calculer la probabilité correspondant à chaque cas.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi donc si je veux comprendre
26-3 = 23
26 -1 = 25
-
Non, tu ne dois pas calculer le nombre de billet restant mais la probabilité.
La probabilité que le client tire trois tickets gagnants à 500 F est
P(3 tickets gagnants aˋ 500F)=926×825×724=.....P(3 \ tickets \ gagnants \ à \ 500 F) = \dfrac{9}{26} \times \dfrac{8}{25}\times \dfrac{7}{24} = .....P(3 tickets gagnants aˋ 500F)=269×258×247=.....Termine le calcul, essais de comprendre le raisonnement puis calcule la probabilité pour l'autre cas.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi 63/975
-
Vérifie le calcul.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi 1/30
-
Non,
Quel calcul fais-tu ?
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi 504/15600
-
medou coulibaly dernière édition par
@medou-coulibaly 9/26×8/25×7/24 = 504/15600
-
P(3 tickets gagnants aˋ 500F)=926×825×724=50415600=......P(3 \ tickets \ gagnants \ à \ 500 F) = \dfrac{9}{26} \times \dfrac{8}{25}\times \dfrac{7}{24} = \dfrac{504}{15600} = ......P(3 tickets gagnants aˋ 500F)=269×258×247=15600504=......
Calcule maintenant :
P(1 ticket gagnant aˋ 1000F);1 ticket gagnant aˋ 500F ;1 ticket perdant)=....P(1 \ ticket \ gagnant \ à \ 1000 F) ; 1 \ ticket \ gagnant \ à \ 500F \ ; 1 \ ticket \ perdant) = ....P(1 ticket gagnant aˋ 1000F);1 ticket gagnant aˋ 500F ;1 ticket perdant)=....
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi P ( 1 ticket gagnant à 1000F ) est 1/13
-
Oui pour un ticket mais ce que je te demande c'est pour 3 tickets.
P(1 ticket gagnant aˋ 1000F ;1 ticket gagnant aˋ 500F ;1 ticket perdant)=....P(1 \ ticket \ gagnant \ à \ 1000 F\ ; 1 \ ticket \ gagnant \ à \ 500F \ ; 1 \ ticket \ perdant) = ....P(1 ticket gagnant aˋ 1000F ;1 ticket gagnant aˋ 500F ;1 ticket perdant)=....
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi mais c'est ce que j'ai écrit non
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi 2/26 × 1/25 ?
-
Non,
Trois tickets différents ;
P(1 ticket gagnant aˋ 1000F ;1 ticket gagnant aˋ 500F ;1 ticket perdant)=....P(1 \ ticket \ gagnant \ à \ 1000 F\ ; 1 \ ticket \ gagnant \ à \ 500F \ ; 1 \ ticket \ perdant) = ....P(1 ticket gagnant aˋ 1000F ;1 ticket gagnant aˋ 500F ;1 ticket perdant)=....
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi là je suis bloqué
-
Cela indique que tu n'as pas assimilé le raisonnement de la question précédente.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi oui oui
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi puisque les 8 /25 et 7/24 je ne sais pas d'où sont sortis ces valeurs là
-
P(1 ticket gagnant aˋ 1000F ;1 ticket gagnant aˋ 500F ;1 ticket perdant)=226×925×1524=...P(1 \ ticket \ gagnant \ à \ 1000 F\ ; 1 \ ticket \ gagnant \ à \ 500F \ ; 1 \ ticket \ perdant) = \dfrac{2}{26} \times \dfrac{9}{25} \times \dfrac{15}{24}= ...P(1 ticket gagnant aˋ 1000F ;1 ticket gagnant aˋ 500F ;1 ticket perdant)=262×259×2415=...
Je t'explique le raisonnement pour le calcul :
P(3 tickets gagnants aˋ 500F)=926×825×724=50415600P(3 \ tickets \ gagnants \ à \ 500 F) = \dfrac{9}{26} \times \dfrac{8}{25}\times \dfrac{7}{24} = \dfrac{504}{15600} P(3 tickets gagnants aˋ 500F)=269×258×247=15600504Pour le premier ticket gagnant à 500 F, j'ai 9 chances sur 26 de tirer un ticket gagnant.
Pour le deuxième ticket gagnant de 500 F, puisque j'ai déjà eu un ticket gagnant à 500 F, il ne reste plus que 8 tickets gagnant à 500 F parmi 26-1= 25 tickets donc 8 chances sur 25.
Même raisonnement pour le 3ème ticket, il ne reste que 7 tickets gagnants à 500 F parmi 25-1= 24 tickets donc 7 chances sur 24.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi 2/26 ×9/25×15/24 = 270/15600
-
C'est correct, tu peux simplifier la fraction.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi merci beaucoup pour l'explication cachée
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi je n'arrive pas à la simplifier même l'autre là aussi
504/15600
270/15600
-
Applique le même raisonnement pour la dernière question.
Pour la simplification :
Il faut décomposer chaque nombre
504=23×32×7504= 2^3\times 3^2 \times 7504=23×32×7 et
15600=24×3×52×1315600=2^4 \times 3 \times 5^2 \times 1315600=24×3×52×1350415600=21650\dfrac{504}{15600}=\dfrac{21}{650}15600504=65021 et
27015600=9520\dfrac{270}{15600}=\dfrac{9}{520}15600270=5209
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi oui on dit hormis les chiffres indiqués, le client ne gagne rien
-
Combien de tickets sont perdants ?
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi non je bloque
-
medou coulibaly dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi est-ce qu'on calcule 21/650+9/520 ?
-
Pour la dernière question, 3 tickets perdants :
P(3 perdants)=1526×1425×1324P(3 \ perdants) = \dfrac{15}{26}\times \dfrac{14}{25}\times \dfrac{13}{24}P(3 perdants)=2615×2514×2413
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi ok merci beaucoup à vous