point proches Points éloigné dans la courbe


  • cake
    8 janv. 2023, 22:03

    bonsoir
    comment déterminer les points les plus proches et les plus éloignés de l'origine de la courbe de l'équation x⁶+y ⁶ = 1



  • N
    Modérateurs 9 janv. 2023, 10:16

    @Meriem-Mimi Bonjour,

    Le multipost est interdit sur ce forum. Ton second post va être supprimé.

    En quelle classe es-tu ?


  • B
    9 janv. 2023, 10:47

    Bonjour,

    On peut réduire l'étude pour x dans [0 ; 1] et y aussi.
    On trouvera ainsi un point de distance max et un autre de distance min.

    Il y aura évidement 3 autres paires de points en inversant les signes de x et de y des coordonnées des points trouvés.

    x^6 + y^6 = 1
    y = (1-x^6)^(1/6) avec x dans [0 ; 1]

    Donc, un point P de la courbe représentant f(x) = (1-x^6)^(1/6) a pour coordonnées P(X ; (1-x^6)^(1/6)) (avec X dans 0;1)

    On a donc OP² = X² + (1-X^6)^(1/3))

    OP sera max pour la même valeur de X qui rends OP² maximal
    OP sera min pour la même valeur de X qui rends OP² minimal

    Il faut donc étudier la fonction g(x) = X² + (1-X^6)^(1/3)) sur [0;1] et en trouver le max et le min

    On étudie le signe de g'(x) = ...
    Et on en déduit les coordonnées des points de distances min et max ...

    Voila, il n'y a plus qu'à ...


  • mtschoon
    9 janv. 2023, 13:16

    Bonjour,

    @Meriem-Mimi , si tu veux savoir les résultats à trouver, regarde :
    distancess.jpg
    La distance d=OPd=OPd=OP est minimale pour PPP en AAA ou BBB ou CCC ou DDD
    La distance d=OPd=OPd=OP est maximale pour PPP en III ou JJJ ou KKK ou LLL

    Bons calculs !


  • cake
    10 janv. 2023, 06:58

    @mtschoon merci ,mais j'arrive pas à trouver conditions sur x et y


  • mtschoon
    10 janv. 2023, 08:16

    @cake , bonjour,

    La somme de 2 carrés x2x^2x2 et y2y^2y2 (donc positifs) est égale à 1, d'où conditions :

    0≤x2≤10\le x^2\le 10x21 et 0≤y2≤10\le y^2\le 10y21
    c'est à dire
    −1≤x≤1-1\le x\le 11x1 et −1≤y≤1-1\le y\le 11y1



1 sur 6