Le triangle impossible à construire


  • E

    Bonjour.
    Mon fils en 5eme a une énigme à résoudre et il bloque.

    Construire en triangle avec
    AB = 7 cm
    L'angle ABC = 40°
    BC +CA = 16 cm
    Sans aucun calcul juste avec compas et rapporteur et règle

    Si vous pouvez l'aider ?
    Merci par avance.
    Emeline


  • N
    Modérateurs

    @Emeline38 Bonsoir,

    Tracer le segment [AB]=7 cm[AB]=7 \ cm[AB]=7 cm.
    A l'aide du rapporteur, marqué l'angle de 40° qui donne la demi droite [Bx)[Bx)[Bx).
    A partir du point BBB tracé un cercle de centre BBB et de rayon proche de 10 cm et à partir du point AAA un cercle de rayon 6 cm. Il faut affiner la mesure des rayons des cercles pour que le point d'intersection des deux cercles appartiennent à la demi droite [Bx)[Bx)[Bx).
    La mesure de BCBCBC doit être proche de 9,74 cm et celle de ACACAC, proche de 6,26 cm.


  • E

    Merci beaucoup.
    Il va essayer cet après-midi.

    Emeline.


  • N
    Modérateurs

    @Emeline38

    Il essaie en traçant des cercles de rayon la précision de sa règle, soit 9,7 ; 9,8 cm à partir du point BBB et de 6,2 : 6,3 cm à partir du point AAA.


  • E

    @Noemi

    C'est tout bon !
    Merci.


  • N
    Modérateurs

    @Emeline38

    C'est parfait.

    Méthode plus rapide :
    Tracer le segment [AB]=7 cm[AB]=7 \ cm[AB]=7 cm.
    A l'aide du rapporteur, marquer l'angle de 40° qui donne la demi droite [Bx)[Bx)[Bx).
    Sur cette demi-droite, placer un point DDD tel que BD=16 cmBD=16 \ cmBD=16 cm.
    Tracer à l'aide du compas la médiatrice du segment [AD][AD][AD], elle coupe le segment [BD][BD][BD] en CCC.


  • B

    @Noemi a dit dans Le triangle impossible à construire :

    @Emeline38

    C'est parfait.

    Bonjour,

    Alternative

    a) On trace AB = 7 cm (rouge sur mon dessin)
    b) On trace la direction de (BC) en utilisant le rapporteur.
    c) On trace un arc de cercle de centre B et de rayon 16 cm qui coupe le (BC) en D (ou on mesure à la règle) (en bleu sur mon dessin)
    d) On place la pointe sèche du compas quelque part sur le segment [B;D] et on trace le cercle passant par D, si il passe par le point A, le point C est où était la pointe sèche du compas.
    sinon ...
    On revient au point (d) en déplaçant la pointe sèche du compas sur [BD]
    ... et on recommence le proche en proche jusqu'à ce que le cercle passe par A.

    Sans titre.png


  • E

    @Noemi

    Effectivement cette méthode est sûrement la solution car le prof a rajouté qu'il fallait connaître les mediatrices!
    Merci beaucoup 😀


  • B

    Ce message a été supprimé !

Se connecter pour répondre