Dérivée d'une composée de 3 fonctions


  • Martin

    Bonsoir,
    Je suis bloqué sur un exercice que je n'arrive pas à résoudre. La question basique : montrer que l'expression est égale à celle donné dans l’énoncé.

    f(x) = √(x²-4x+3)/x+1

    Je dois trouver que f'(x)=[(3x-5)/(x+1)(x²-4x+3)]*f(x)

    Je sais qu'il faut utiliser les composées de fonction mais je n'arrive pas vraiment à les déterminer.
    D'après mes recherches, f(x) = u°v°w(x)
    avec u(x)=x²-4x+3 ; v(x)=√x ; w(x)=1/x+1

    je sais qu'il faut ensuite appliquer la formule de la dérivée de fonctions composées qui est: f'(x) = u'(x)*v'(u(x))*w'(v(u(x)))

    Merci d'avance pour vos réponses.


  • N
    Modérateurs

    @Nathan-M Bonjour,

    Quelle est l'écriture de f(x)f(x)f(x) ?
    Est-ce : f(x)=x2−4x+3x+1f(x)=\dfrac{\sqrt{x^2-4x+3}}{x+1}f(x)=x+1x24x+3
    Dans ce cas, forme uv\dfrac{u}{v}vu.


  • B

    Bonjour,

    Comme presque toujours ... carton ROUGE pour le non emploi correct des parenthèses. 😞

    f(x) = V(x²-4x+3)/(x+1)

    Pour arriver à ce qui est demandé ... on peut employer une astuce.

    On passe par le logarithme népérien de f(x) et on dérive ...

    f(x)=x2−4x+3x+1f(x) = \frac{\sqrt{x^2-4x+3}}{x+1}f(x)=x+1x24x+3

    ln(f(x))=ln(x2−4x+3)−ln(x+1)ln(f(x)) = ln(\sqrt{x^2-4x+3}) - ln(x+1)ln(f(x))=ln(x24x+3)ln(x+1)

    ln(f(x))=12.ln(x2−4x+3)−ln(x+1)ln(f(x)) = \frac{1}{2} . ln(x^2-4x+3) - ln(x+1)ln(f(x))=21.ln(x24x+3)ln(x+1)

    On dérive :f′(x)f(x)=122x−4x2−4x+3−1x+1\frac{f'(x)}{f(x)} = \frac{1}{2} \frac{2x-4}{x^2-4x+3} - \frac{1}{x+1}f(x)f(x)=21x24x+32x4x+11

    f′(x)f(x)=x−2x2−4x+3−1x+1\frac{f'(x)}{f(x)} = \frac{x-2}{x^2-4x+3} - \frac{1}{x+1}f(x)f(x)=x24x+3x2x+11
    f′(x)f(x)=(x−2)(x+1)−(x2−4x+3)(x2−4x+3)(x+1)\frac{f'(x)}{f(x)} = \frac{(x-2)(x+1) - (x^2-4x+3)}{(x^2-4x+3)(x+1)}f(x)f(x)=(x24x+3)(x+1)(x2)(x+1)(x24x+3)
    f′(x)f(x)=(x2−x−2−x2+4x−3)(x2−4x+3)(x+1)\frac{f'(x)}{f(x)} = \frac{(x^2-x-2 - x^2+4x-3)}{(x^2-4x+3)(x+1)}f(x)f(x)=(x24x+3)(x+1)(x2x2x2+4x3)
    f′(x)f(x)=(3x−5)(x2−4x+3)(x+1)\frac{f'(x)}{f(x)} = \frac{(3x-5)}{(x^2-4x+3)(x+1)}f(x)f(x)=(x24x+3)(x+1)(3x5)
    f′(x)=(3x−5)(x2−4x+3)(x+1).f(x)f'(x)= \frac{(3x-5)}{(x^2-4x+3)(x+1)} . f(x)f(x)=(x24x+3)(x+1)(3x5).f(x)

    Remarque :
    On peut démontrer que cette méthode reste applicable même si les arguments des ln étaient négatifs en cours de calculs (et donc ne devraient pas exister) ...

    Reste à voir si cette méthode est permise en Secondaire avec les connaissances acquises avec les programmes d'aujourd'hui.


  • Martin

    C'est bon merci à vous deux. Après être revenu dessus j'ai compris mon erreur. Il suffit en fait de faire la dérivée de la forme u/v avec la composée à la place de u.
    Bonne soirée.


  • N
    Modérateurs

    @Nathan-M

    Parfait si tu as pu corriger ton erreur.


Se connecter pour répondre