Règle générale à partir de quelques calculs
- 
					
					
					
					Eemma12 dernière édition par
 Bonjour, j'ai besoin d'aide je veux conclure une règle générale de ça: pour n=2 on a : 
 16(n-1)pour n=3 on a : 
 16(n-1) + 16(n-2)pour n=4 on a: 
 16(n-1) + 16(n-2) +16(n-3)etc 
 .
 .
 . Merci d avance! Merci d avance!
 
- 
					
					
					
					
 @emma12 Bonjour, C'est la seule question de l'exercice ? 
 Pour chaque terme, tu indiques une valeur de nnn, puis une expression en fonction de nnn.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, @emma12 , elle n'est pas très claire ta question... 
 J'ignore si ma réponse correspond à ce que tu cherches.Pour n=2 : 16(1)16(1)16(1) 
 Pour n=3 : 16(2+1)16(2+1)16(2+1)
 Pour n=4 : 16(3+2+1)16(3+2+1)16(3+2+1)
 Pour n=5 : 16(4+3+2+1)16(4+3+2+1)16(4+3+2+1)
 ...
 Pour n (n≥2)(n\ge 2)(n≥2): 16((n−1)+(n−2)+...+2+1)\boxed{16\biggr((n-1)+(n-2)+...+2+1\biggr)}16((n−1)+(n−2)+...+2+1)Entre les grandes parenthèses , tu reconnais (?) la somme des (n−1)(n-1)(n−1) premiers nombres entiers : (n−1)(n)2\dfrac{(n-1)(n)}{2}2(n−1)(n) 
 Tu peux ainsi simplifier la formule encadrée.
 Evidemment, cette formule s'apprend plutôt en Première...Tu peux consulter la formule ici (paragraphe III, 3) 
 :https://www.mathforu.com/premiere-s/les-suites-en-1ere-s/Reposte si ce n'est pas de cela dont il s'agit. 
 
- 
					
					
					
					Eemma12 dernière édition par
 @mtschoon Merci tu as bien répondu à ma question  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien @emma12 . 
 C'est très bien si ma réponse t'a aidée.