Équation logarithmique
-
AAL58 14 janv. 2023, 14:18 dernière édition par
Je ne suis pas en terminale S mais jai besoin de vos lumières . Seriez vous résoudre l équation suivante svp en développement un peu le calcul
60 = 10^( ( x - 4.83 + 5 )/5)
Merci d avance
-
@AL58 Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!!)
Bizarre l'écriture x−4,83+5x-4,83+5x−4,83+5 qui peut se simplifier.
Tu utilises le logarithme décimal et ses propriétés .
log(60)=log(10x−4,83+55)=x−4,83+55log(60)= log(10^{\frac{x-4,83+5}{5}})= \dfrac{x-4,83+5}{5}log(60)=log(105x−4,83+5)=5x−4,83+5
-
AAL58 14 janv. 2023, 14:33 dernière édition par
@Noemi bonjour Noémie . Mais du coup x vaut combien ? Jarrive jusqu a cette étape aussi en divisant le log60/log10 puis j essaye d isoler le x et c est la que ça coince pour moi
-
log(60)=log(10x−4,83+55)=x−4,83+55log(60)= log(10^{\frac{x-4,83+5}{5}})= \dfrac{x-4,83+5}{5}log(60)=log(105x−4,83+5)=5x−4,83+5
puis
x+0,17=5log(60)x+0,17=5log(60)x+0,17=5log(60)
puis
x=...x = ...x=...
-
AAL58 14 janv. 2023, 14:41 dernière édition par
@Noemi merci Noémie de ta réponse ca m a bcp aidé. Plus qu a coder cela sur ordinateur
Bon week-end
-
Bon Week-end