La derivation et repère orthonorme
-
MMarie2023 dernière édition par
Bonjour , j'ai besoin d'aide pour un devoir en maths 1ère s'il vous plaît. Merci beaucoup d'avance.
On considère la fonction f définie sur ]1;+○○[ (○○ : infini) par f(x) = x^2/2(x-1). On note Cf la courbe représentative de la fonction f.
Dans un repère orthoborme on note le point B le point de coordonnées B (1;1) et, pour tout réel x>1, M le point de coordonnées (xM; 0). On définit le point N, intersection de la droite (BM) et de l'axe des ordonnées.
- Calculer les coordonnées du point N.
- Montrer que kaire du triangle OMN est égale à f(x).
- Pour quelle position du point M l'aire du triangle OMN est-elle minimale ?
Merci d'avance

-
@Marie2023 Bonjour,
Une piste : Détermine l'équation de la droite (BM)(BM)(BM).
-
MMarie2023 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
MMarie2023 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
MMarie2023 dernière édition par
@Noemi
Bonjour, merci beaucoup de m'avoir répondu. J'ai essayé avec M(2;0)y = -1x+2
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Marie2023 a dit dans La derivation et repère orthonorme :
@Noemi
Bonjour, merci beaucoup de m'avoir répondu. J'ai essayé avec M(2;0)y = -1x+2
Bonjour,
Il faut trouver l'équation de la droite (BM) à l'aide du point M(xM;0)M(x_M ; 0)M(xM;0) et du point B(1;1)B(1 ; 1)B(1;1)
Tu dois laisser xMx_MxM en littéral et pas lui attribuer une valeur (comme 2 ou une autre)
-
MMarie2023 dernière édition par
@Black-Jack je n'ai pas réussi à trouver l'équation de la droite avec xM sans lui attribuer de valeur numérique.
-
Une méthode : y=ax+by = ax+by=ax+b
Détermine le coefficient directeur de la droite (BM)(BM)(BM) : a=0−1xM−1=....a = \dfrac{0-1}{x_M-1}= ....a=xM−10−1=....
Puis tu détermines l'ordonnée à l'origine bbb à partir des coordonnées du point BBB.
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@Marie2023 a dit dans La derivation et repère orthonorme :
@Black-Jack je n'ai pas réussi à trouver l'équation de la droite avec xM sans lui attribuer de valeur numérique.
Bonjour,
Une manière parmi d'autres :
L'équation de la droite s'écrit y = a*x + b ... il faut trouver les expressions de a et de b
La droite passe par M(xM ; 0) et donc : 0 = a * xM + b
La droite passe par B(1 ; 1) et donc : 1 = a * 1+ bOn a donc le système suivant :
a * xM + b = 0
a + b = 1Qu'il suffit de résoudre pour trouver a et b ...
Tu devrais arriver à : a = 1/(1-xM) et b = -xM/(1-xM)
Donc l'équation de (BM) est : y = (1/(1-xM)) * x - xM/(1-xM)
Essaie de comprendre et le refaire seule.
EDIT :
Je vois le message de Noemi en envoyant le mien ...
Tu dois arriver au même résultat par les 2 méthodes.