Chimie: composé aromatique
- 
					
					
					
					jordanmezui dernière édition par
 Bonjour excusez mais j' ai un exercice de chimie ici présent 
 Quel volume est il nécessaire pour la combustion complète de 1 ml de benzène liquide ?
 (L air contient,en volume,20% de dioxygène .)
 .la masse volumique du benzène :880kg/mol*3
 
- 
					
					
					
					
 @jordanmezui Bonjour, Ecris l'équation chimique de combustion du benzène. 
 On demande le volume d'air ou le volume de d'oxygène ?
 
- 
					
					
					
					jordanmezui dernière édition par
 @Noemi on demande le volume d air 
 
- 
					
					
					
					jordanmezui dernière édition par
 @Noemi 
 C6H6+3H2 ->C6H12
 
- 
					
					
					
					
 Non c'est une combustion dans l'air, équilibre cette équation. 
 C6H6C_6H_6C6H6 + ... O2O_2O2 ⇢\dashrightarrow⇢ .... CO2CO_2CO2 + ..... H2OH_2OH2O
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 @jordanmezui a dit dans Chimie: composé aromatique : @Noemi 
 C6H6+3H2 ->C6H12Bonjour, Aie aie aie ... Une combustion, ce n'est pas avec du H2 mais bien avec do O2 ... 
 et les produits de combustion sont du CO2 et du H2ORéécris donc l'équation de combustion correctement. Quand ce sera fait, il faudra penser que l'air est composé d'environ 80 % de N2 et de 20 % du O2 ... On pourra alors corriger l'équation de combustion en y ajoutant le N2 de l'air correspondant au O2 nécessaire (des 2 cotés de l'équation), puisque le N2 n'intervient pas dans la combustion. 
 
- 
					
					
					
					jordanmezui dernière édition par
 @Noemi C6H6 +15/2 O2 ->6CO2 + 3H2O 
 
- 
					
					
					
					jordanmezui dernière édition par
 @Black-Jack je comprends pas 
 
- 
					
					
					
					
 Equation bien équilibrée. calcule le volume de dioxygène nécessaire à la combustion de 1 ml de benzène. 
 
- 
					
					
					
					jordanmezui dernière édition par
 @Noemi mais je ne connais pas la formule nécessaire 
 
- 
					
					
					
					
 Calcule le nombre de mole de benzène consommé. 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Attention, Ta donnée "la masse volumique du benzène :880kg/mol*3" n'a pas une unité correcte. Il faut soit une unité en kg/L ou kg/m³ par exemples. Vérifie tes données. ... 
 Il est probable que la bonne donnée est : masse volumique du benzène : 880kg/m³Quand ce sera fait, il faudra calculer la quantité de matière (en mol) de benzène correspond à 1 ml de benzène liquide (en se servant de la masse molaire du benzène : soit M = 78 g/mol) ... 
 
- 
					
					
					
					jordanmezui dernière édition par
 @Black-Jack c est en kg/m*3 
 Lorsque je calcule n(C6H6)je trouve :
 N(C6H6)=m/M=V•a/M =0,01mol
 
- 
					
					
					
					
 C'est une valeur arrondie ? 
 Tu en déduis le nombre de mole de dioxygène nécessaire à la combustion, puis tu calcules le volume de dioxygène, puis le volume correspondant d'air.
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 @jordanmezui a dit dans Chimie: composé aromatique : @Black-Jack c est en kg/m*3 
 Lorsque je calcule n(C6H6)je trouve :
 N(C6H6)=m/M=V•a/M =0,01molBonjour, C'est un peu "fort arrondi" me semble-t-il. La masse volumique du benzène : 880kg/m³ 
 1 mL = 10^-6 m³--> masse de 1 mL de benzène est : m = 880*10^-6 kg (soit 0,88 g) La masse molaire du benzène est de M = 6*12+6 = 78 g/mol Et donc la quantité de matière qui correspond à 1 mL de benzène est : n = m/M = 0,88/78 = 0,0113 mol (arrondi)