divisibilité, maths expertes


  • Livindiam Livin
    25 janv. 2023, 07:34

    bonjour

    je dois montrer que 6^n -1 = 5(1+6+6^2+6^3+...+6^n-1)

    Je veux montrer que 6^n -1 est un multiple de 5 par récurrence, mais est ce que cela réponds à la question?

    Merci



  • N
    Modérateurs 25 janv. 2023, 07:53

    @Livindiam-Livin Bonjour,

    Tu peux démontrer par récurrence que la relation est vraie.


  • Livindiam Livin
    25 janv. 2023, 09:07

    @Noemi merci


  • mtschoon
    25 janv. 2023, 09:47

    Bonjour,

    @Livindiam-Livin
    Ton écriture est confuse au sujet de n-1 car manque de parenthèses.
    Je pense que tu as voulu écrire :
    6n−1=5(1+6+62+...+6n−1)6^n-1=5(1+6+6^2+...+6^{n-1})6n1=5(1+6+62+...+6n1)

    Bien sûr, si une récurrence est imposée par ton énoncé tu la fais, mais si ce n'est pas le cas, je te la déconseille.
    La formule de la somme des termes consécutifs d'une suite géométrique donne la réponse immédiatement.

    Vu que tu postes en Terminale, tu connais forcément les suites géométriques que tu as étudiées en Première.

    1+6+62+...+6n−11+6+6^2+...+6^{n-1}1+6+62+...+6n1 est la somme des n premiers termes de la suite géométrique de premier terme 1 et de raison 6

    1+6+62+...+6n−1=1×1−6n1−6=1−6n−51+6+6^2+...+6^{n-1}=1\times \dfrac{1-6^n}{1-6}= \dfrac{1-6^n}{-5}1+6+62+...+6n1=1×1616n=516n

    1+6+62+...+6n−1=6n−151+6+6^2+...+6^{n-1}=\dfrac{6^n-1}{5}1+6+62+...+6n1=56n1

    d'où la réponse 6n−1=5(1+6+62+...+6n−1)\boxed{6^n-1=5(1+6+6^2+...+6^{n-1})}6n1=5(1+6+62+...+6n1)



1 sur 4