Résultat d'un calculs découlant de la formule de fermat


  • A

    Bonjour à tous,
    J'ai un peu de mal à comprendre une étape dans un calcul qui semblera peut-être trivial..
    text alternatif

    Je ne comprends pas comment passé de la deuxième à la troisième étape

    n!k!(n−k)!\frac{n!}{k!(n-k)!}k!(nk)!n!+n!(k−1)!(n−k−1)!\frac{n!}{(k-1)!(n-k-1)!}(k1)!(nk1)!n!
    =n!(k−1)!(n−k)!\frac{n!}{(k-1)!(n-k)!}(k1)!(nk)!n![1k\frac{1}{k}k1+1n−k+1\frac{1}{n-k+1}nk+11]


  • N
    Modérateurs

    @alez Bonjour,

    Il faudrait écrire les expressions.
    Le passage est du à k!=k(k−1)!k!=k(k-1)!k!=k(k1)!


  • A

    @Noemi d'accord c'est un peu plus clair merci 🙂


  • N
    Modérateurs

    @alez
    n!k!(n−k)!=n!k(k−1)!(n−k)!\dfrac{n!}{k!(n-k)!}=\dfrac{n!}{k(k-1)!(n-k)!}k!(nk)!n!=k(k1)!(nk)!n!
    et attention tu as écris (n−k−1)(n-k-1)(nk1)
    n!(k−1)!(n−k+1)!=n!(k−1)!(n−k+1)(n−k)!\dfrac{n!}{(k-1)!(n-k+1)!}=\dfrac{n!}{(k-1)!(n-k+1)(n-k)!}(k1)!(nk+1)!n!=(k1)!(nk+1)(nk)!n!