Probabilité exercice


  • Maxime 174
    29 janv. 2023, 21:09

    Bonsoir j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre et j'aimerais avoir de l'aide.
    Trouve l'univers Omega correspondant à l'expérience suivante :

    1. on lance deux dé à face numéroté de 1 à 6 et on observe les deux faces supérieur
    2. on tire simultanément 3 cartes d'un jeu de 32
    3. on tire une carte d'un jeu de 32 puis on la remet. On mélange, on en tire en seconde.
      Réponse
      Pour la première question comme on a deux dé à six faces donc pour chaque face on aura 6 éventualité donc Omega=36
      Arrivée là je suis bloqué

    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 30 janv. 2023, 07:37

    @Maxime-174 Bonjour,

    Il est demandé l'univers, donc l'ensemble des résultats possibles qui peuvent être obtenus au cours de l'expérience.


  • mtschoon
    30 janv. 2023, 08:38

    Bonjour,

    @ Maxime-174 , ta réponse à la question 1) est bonne, en considérant tous les couples (a,b)(a,b)(a,b), avec aaa lu sur le dé AAA et bbb lu sur le dé BBB.

    Tu peux regarder éventuellement la vidéo ici :
    https://www.youtube.com/watch?v=LivYlBd-DJA

    Pour la question 2), on choisit simultanément 222 cartes parmi 323232.
    Si tu connais, il s'agit de donner le nombre de combinaisons de 222 éléments parmi 323232.

    Bilan : (322)\binom{32}{2}(232) façons
    Regarde ton cours pour le calcul

    Pour la question 3), il y a (321)\binom{32}{1}(132) (c'est à dire 323232) façons de choisir 111 carte parmi 323232.
    Lorsque cette carte est choisie, comme on la remet, on choisit à nouveau 111 carte parmi 323232 ; il y a (321)\binom{32}{1}(132) façons (c'est à dire 323232)

    Bilan : 32×3232\times 3232×32 façons. Tu comptes

    Pour l'initialisation aux dénombrements, il y a une vidéo ici :
    https://www.youtube.com/watch?v=5AodAiBMLHk

    Reposte si besoin.


  • Maxime 174
    30 janv. 2023, 11:22

    @mtschoon bonjour
    merci beaucoup, grâce à vous j'ai bien compris maintenant


  • mtschoon
    30 janv. 2023, 12:04

    De rien @Maxime-174
    C'est parfait si maintenant tout est clair pour toi.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5