factoriser f(x) en utilisant un facteur commun


  • TIMDET

    Soit f une fonction tel que f(x)=(2x-3)²-(3x-5)(2x-3)

    1. factoriser f(x) en utilisant un facteur commun
    2. résoudre l'équation f(x)=0

  • mtschoon

    @TIMDET , bonsoir,

    Formule de politesse à ne pas oublier...

    Piste,
    f(x)=(2x−3)2−(3x−5)(2x−3)f(x)=(2x-3)^2-(3x-5)(2x-3)f(x)=(2x3)2(3x5)(2x3)

    Tu peux écrire :
    f(x)=(2x−3)(2x−3)−(3x−5)(2x−3)f(x)=(2x-3)(2x-3)-(3x-5)(2x-3)f(x)=(2x3)(2x3)(3x5)(2x3)

    Tu mets (2x−3)(2x-3)(2x3) en facteur

    f(x)=(2x−3)[(2x−3)−(3x−5)]f(x)=(2x-3)\biggr[(2x-3)-(3x-5)\biggr]f(x)=(2x3)[(2x3)(3x5)]

    Tu simplifies l'expression entre crochets.

    Au final, tu dois trouver :

    f(x)=(2x−3)(−x+2)f(x)=(2x-3)(-x+2)f(x)=(2x3)(x+2)

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre