Démonstration d'égalités


  • V

    Bonjour, je suis bloquée sur quelques démonstration pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ?
    Voici l'énoncé :
    Soit x un réel quelconque. Démontrer les égalités suivantes :

    1. (cos(x)−sin(x)2(cos (x)-sin(x)^2(cos(x)sin(x)2 === 1−sin(2x)1-sin(2x)1sin(2x)
    2. 4cos2(x)+2sin2(x)=3+cos(x)4cos^2(x)+2sin^2(x)=3+cos(x)4cos2(x)+2sin2(x)=3+cos(x)
    3. cos4(x)−sin4(x)=cos(2x)cos^4(x)-sin^4(x)=cos(2x)cos4(x)sin4(x)=cos(2x)

    J'ai essayé avec quelques formules de cours :

    • cos(2a)=cos2(a)−sin2(a)=1−2sin2(a)=2cos2(a)−1cos(2a)=cos^2(a)-sin^2(a)=1-2sin^2(a)=2cos^2(a)-1cos(2a)=cos2(a)sin2(a)=12sin2(a)=2cos2(a)1

    • sin(2a)=2sin(a)cos(a)sin(2a)=2sin(a)cos(a)sin(2a)=2sin(a)cos(a)

    • cos(a−b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)cos (a-b)=cos (a) cos (b) + sin(a)sin(b)cos(ab)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)

    • cos(a+b)=cos(a)cos(b)−sin(a)sin(b)cos (a+b)=cos (a) cos (b) - sin(a)sin(b)cos(a+b)=cos(a)cos(b)sin(a)sin(b)

    • sin(a−b)=sin(a)cos(b)−cos(a)sin(b)sin (a-b)=sin(a) cos (b) - cos(a)sin(b)sin(ab)=sin(a)cos(b)cos(a)sin(b)

    • sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)sin (a+b)=sin(a) cos (b) + cos(a)sin(b)sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)

    Et j'ai pu faire ceci :

    1. (cos(x)−sin(x)2(cos (x)-sin(x)^2(cos(x)sin(x)2 =cos2(x)−sin2(x)= cos^2(x)-sin^2(x)=cos2(x)sin2(x)
      =1−2sin2(x)=1-2sin^2(x)=12sin2(x)

    2. pour la 2ème j'ai tenté de mettre que des cosinus pour simplifier :
      4cos2(x)+2sin2(x)4cos^2(x)+2sin^2(x)4cos2(x)+2sin2(x)===4cos2(x)+2×(2cos2(x)−1)=8cos2(x)−24cos^2(x)+2×(2cos^2(x)-1) = 8cos^2(x)-24cos2(x)+2×(2cos2(x)1)=8cos2(x)2

    3. cos4(x)−sin4(x)cos^4(x)-sin^4(x)cos4(x)sin4(x)== =cos2(x)×cos2(x)−sin2(x)sin2(x)=cos(x+x)=cos(2x)cos^2(x)×cos^2(x) -sin^2(x)sin^2(x) = cos (x+x) = cos (2x)cos2(x)×cos2(x)sin2(x)sin2(x)=cos(x+x)=cos(2x)


  • N
    Modérateurs

    @Vani94 Bonsoir,

    Pour la première, je suppose que c'est : (cos(x)−sin(x))2=1−sin(2x)(cos(x)-sin(x))^2= 1 - sin(2x)(cos(x)sin(x))2=1sin(2x)
    (cos(x)−sin(x))2=cos2x−2sin(x)cos(x)+sin2(x)(cos(x)-sin(x))^2= cos^2x-2sin(x)cos(x)+sin^2(x)(cos(x)sin(x))2=cos2x2sin(x)cos(x)+sin2(x)
    =....= ....=....

    Pour la deuxième, une erreur dans la relation à vérifier
    4cos2(x)+2sin2(x)=2cos2(x)+2cos2(x)+2sin2(x)=2cos2(x)+24cos^2(x)+2sin^2(x) = 2cos^2(x)+2cos^2(x)+2sin^2(x)= 2 cos^2(x)+24cos2(x)+2sin2(x)=2cos2(x)+2cos2(x)+2sin2(x)=2cos2(x)+2
    =....= ....=....

    Pour la troisième
    cos4(x)−sin4(x)=(cos2(x)+sin2(x))(cos2(x)−sin2(x))=....cos^4(x)-sin^4(x)= (cos^2(x)+sin^2(x))(cos^2(x)-sin^2(x)) = ....cos4(x)sin4(x)=(cos2(x)+sin2(x))(cos2(x)sin2(x))=....


  • V

    @Noemi
    Bonsoir et merci pour votre aide, du coup si je continue :

    Pour la deuxième,
    4cos2(x)+2sin2(x)=2cos2(x)+2cos2(x)+2sin2(x)=2cos2(x)+2cos(0)=2cos2(x)+2=cos(2x)+1+2=cos(2x)+34cos^2(x)+2sin^2(x)=2cos^2(x)+2cos^2(x)+2sin^2(x)= 2cos^2(x)+2cos(0)=2cos^2(x)+2=cos(2x)+1+2=cos(2x)+34cos2(x)+2sin2(x)=2cos2(x)+2cos2(x)+2sin2(x)=2cos2(x)+2cos(0)=2cos2(x)+2=cos(2x)+1+2=cos(2x)+3

    Pour la troisième
    cos4(x)−sin4(x)=(cos2(x)+sin2(x))(cos2(x)−sin2(x))=(cos2(x)−sin(x))=cos(2x)cos^4(x)−sin^4(x)=(cos^2(x)+sin^2(x))(cos^2(x)−sin^2(x))=(cos^2(x)-sin^(x))= cos(2x)cos4(x)sin4(x)=(cos2(x)+sin2(x))(cos2(x)sin2(x))=(cos2(x)sin(x))=cos(2x)

    Par contre pour la 1ère je ne comprends pas pourquoi vous avez utilisé l'expression de sin(2x) alors que c'est le résultat qu'il faut démontrer...


  • N
    Modérateurs

    @Vani94

    Pour la première :
    (cos(x)−sin(x))2=cos2x−2sin(x)cos(x)+sin2(x)(cos(x)-sin(x))^2= cos^2x-2sin(x)cos(x)+sin^2(x)(cos(x)sin(x))2=cos2x2sin(x)cos(x)+sin2(x)
    c'est l'identité remarquable (a−b)2=a2−2ab+b2(a-b)^2= a^2-2ab+b^2(ab)2=a22ab+b2

    (cos(x)−sin(x))2=cos2x−2sin(x)cos(x)+sin2(x)(cos(x)-sin(x))^2= cos^2x-2sin(x)cos(x)+sin^2(x)(cos(x)sin(x))2=cos2x2sin(x)cos(x)+sin2(x)
    =1−2sin(x)cos(x)=....=1-2sin(x)cos(x) = ....=12sin(x)cos(x)=....


  • V

    @Noemi
    Bonjour,
    merci je comprends mieux maintenant.


Se connecter pour répondre