DM nombres complexes
- 
					
					
					
					Ffloflowww dernière édition par
 Bonjour, j’ai un DM à rendre sur les nombres complexes et je bloque sur une question, j’espère que quelqu’un pourra m’aider. Voilà la question : Soit l’équation : 
 z^3 + (1-2i)z^2 - 3(1+i)z - 2 + 2i = 0Déterminer la ou les éventuelle(s) solution(s) réelle(s) de cette équation. Merci d’avances ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @floflowww , bonjour, Une piste possible, Par exemple, tu peux commencer par chercher s'il y a une solution réelle dite "évidente". 
 Traditionnellement, on teste 1,−1,2,−21,-1,2,-21,−1,2,−2En testant ces 4 valeurs, tu dois trouver que −2-2−2 est solution. Tu peux donc mettre (z+2)(z+2)(z+2) en facteur dans le membre de gauche de l'équation. L'équation peut s'écrire : 
 (z+2)(az2+bz+c)=0(z+2)(az^2+bz+c)=0(z+2)(az2+bz+c)=0
 Par identification , tu cherches a,b,ca,b,ca,b,cSauf erreur, tu dois obtenir a=1,b=−1−2i,c=−1+ia=1,b=-1-2i, c=-1+ia=1,b=−1−2i,c=−1+i En résolvant ensuite az2+bz+c=0az^2+bz+c=0az2+bz+c=0 , tu ne dois pas trouver de solutions réelles, donc −2-2−2 est la seule réelle. Autre façon possible, Tu peux chercher les solutions évidentes" (réelles ou non) et tu trouveras iii et −2-2−2. Tu peux donc mettre (z−i)(z+2)(z-i)(z+2)(z−i)(z+2) en facteur 
 Ainsi, l'équation s'écrit :
 (z−i)(z+2)(az+b)=0(z-i)(z+2)(az+b)=0(z−i)(z+2)(az+b)=0
 Par identification, tu trouves aaa et bbb et en résolvant az+b=0az+b=0az+b=0, la solution obtenue ne doit pas être réelle.Bons calculs ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Autre façon sans résoudre l'équation, Soit aaa une solution réelle éventuelle : a3+(1+2i)a2−3(1+i)a−2+2i=0a^3+(1+2i)a^2-3(1+i)a-2+2i=0a3+(1+2i)a2−3(1+i)a−2+2i=0 en mettant le membre de gauche sous forme algébrique : (a3+a2−3a−2)+i(−2a2−3a+2)=0(a^3+a^2-3a-2)+i(-2a^2-3a+2)=0(a3+a2−3a−2)+i(−2a2−3a+2)=0 D'où le système : {a3+a2−3a−2=0−2a2−3a+2=0\begin{cases}a^3+a^2-3a-2=0\cr -2a^2-3a+2=0\end{cases}{a3+a2−3a−2=0−2a2−3a+2=0 En résolvant dans RRR l'équation −2a2−3a+2=0-2a^2-3a+2=0−2a2−3a+2=0 , tu dois trouver, sauf erreur : 
 a=−2a=-2a=−2 ou a=12a=\dfrac{1}{2}a=21En substituant dans la première équation, tu dois trouver que a=−2a=-2a=−2 convient et que a=12a=\dfrac{1}{2}a=21 ne convient pas. Conclusion : 
 −2-2−2 est donc la seule solution réelle de l'équation.Je pense que c'est plutôt cette méthode qui est attendue dans ton DM. 
 A toi de voir, bien sûr.