Equation différentielle
-
JJeremy1891 dernière édition par
Exercice 3 : 1) Résoudre l’équation différentielle : y’ - 2y = 4
- Trouver l’unique solution de cette équation qui s’annule pour t=0
Ma réponse :

-
@Jeremy1891 Bonjour,
Remarque la variable est ttt
Tu as écrit deux fois dxdxdx (ligne 4 partie centrale)
Le résultat est correct, tu aurais pu écrire :
dy2y+4=dt\dfrac{dy}{2y+4}=dt2y+4dy=dt peut s'écrire dyy+2=2dt\dfrac{dy}{y+2}=2dty+2dy=2dt
soit en intégrant : ln(y+2)=2t+Cln(y+2)=2t + Cln(y+2)=2t+C
soit y+2=Ke2ty+2= Ke^{2t}y+2=Ke2t puis y=Ke2t−2y = Ke^{2t}-2y=Ke2t−2Il reste à déterminer la constante KKK en utilisant y=0y= 0y=0 si t=0t=0t=0.
-
JJeremy1891 dernière édition par
@Noemi pour le coup je n'ai absoluement pas compris la deuxième question si possible de m'aiguiller
-
J'ai indiqué pour la question 2 :
Il reste à déterminer la constante KKK en utilisant y=0y= 0y=0 si t=0t=0t=0.
-
JJeremy1891 dernière édition par Jeremy1891
l'unique solution de l'équation différentielle y' - 2y = 4 qui s'annule pour t=0 est :
y(t) = 2e^2t - 2
-
C'est juste. Il faut utiliser ttt à la place de xxx.
-
JJeremy1891 dernière édition par
@Noemi
ok j'ai déjà le résultat le problème étant c'est que j'ai un peu fait au hazard et j'ai donc pas le développement
-
A partir de y=Ke2t−2y=Ke^{2t}-2y=Ke2t−2
si t=0t = 0t=0, y=Ke0−2=K−2y = Ke^0-2= K-2y=Ke0−2=K−2
puis tu résous K−2=0K-2= 0K−2=0 qui donne K=2K = 2K=2
Que tu remplaces dans l'expression initiale de yyy
Soit y=...y = ...y=...
-
JJeremy1891 dernière édition par
Pour résumer on reprend réponse précédente, c'est-à-dire :
y(t) = Ce^2x - 2
on remplace le "x" par "t"
Pour déterminer la valeur de la constante C, on utilise la condition initiale y(0) = 0.
y(0) = Ce^2t - 2 = C - 2 = 0
On trouve donc que C = 2.
Par conséquent, l'unique solution de l'équation différentielle y' - 2y = 4 qui s'annule pour t=0 est :y(t) = 2e^2t - 2
-
C'est correct.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Vu que cet énoncé a tendance à disparaître (! ! !), je profite du fait qu'à l'instant il est présent pour le mettre ici et pour que les consultants puissent le voir si besoin.
