dérivée et tableau de signe / variation
-
JJeremy1891 dernière édition par Jeremy1891
Exercice 4 : soit la fonction f définie sur ]0 ; + ∞ [ par :
f(x) = ln( 2x +1) – 4x- Calculer la dérivée . Dresser un tableau de signe de la dérivée .
- En déduire un tableau de variation de f
Voilà mes réponses :
u(x)= ln(2x+1
u'(x)=2/2x+1v(x)=-4x
v'(x)=-4
@Noemi c'est le dernier exo merci pour tout ton aide jusqu'à mtn
-
@Jeremy1891 Bonjour,
Ton calcul correspond à la fonction produit ln(2x+1)×(−4x)ln(2x+1)\times (-4x)ln(2x+1)×(−4x)
si la fonction est f(x)=ln(2x+1)−4xf(x) = ln(2x+1)-4xf(x)=ln(2x+1)−4x sa dérivée est u′(x)+v′(x)u'(x)+v'(x)u′(x)+v′(x)
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Réduis l'expression de la dérivée au même dénominateur puis étudie le signe.
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
il faudrait des parenthèses pour la dernière écriture.
f′(x)=−8x−22x+1=−8x+22x+1f'(x)= \dfrac{-8x-2}{2x+1}= -\dfrac{8x+2}{2x+1}f′(x)=2x+1−8x−2=−2x+18x+2Cherche le signe du numérateur et du dénominateur puis de la dérivée sur le domaine ou la fonction fff est définie.
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Non,
Tu résous :
−8x−2>0-8x-2 \gt0−8x−2>0 et
2x+1>02x+1\gt02x+1>0
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
C'est correct.
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Tu indiques d'abord quand l'expression est égale à 0.
−8x−2=0-8x-2= 0−8x−2=0, si x=−14x= -\dfrac{1}{4}x=−41, donc 0 pour −14-\dfrac{1}{4}−41, puis les signes à droite et à gauche.
-
JJeremy1891 dernière édition par Jeremy1891
Ce message a été supprimé !
-
Oui,
cela donne + 0 - -
Applique le même raisonnement pour 2x+12x+12x+1.
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Non, Vérifie tes calculs.
-
JJeremy1891 dernière édition par Jeremy1891
Ce message a été supprimé !
-
Lors de l'étude du signe de 2x+12x+12x+1 tu as trouvé que l'expression était supérieure à 0 si x était supérieur à −12-\dfrac{1}{2}−21 donc - - 0 +
Pour la dérivée à −12-\dfrac{1}{2}−21 il faut mettre deux traits verticaux, car c'est une valeur interdite.
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Complète les valeurs pour f(x)f(x)f(x).
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Vérifie tes calculs, c'est f(x)=ln(2x+1)−4xf(x)= ln(2x+1)-4xf(x)=ln(2x+1)−4x
2x2x2x correspond à 2×x2\times x2×x.
-
JJeremy1891 dernière édition par Jeremy1891
Ce message a été supprimé !
-
Un erreur dans les tableaux, il faut faire l'étude sur l'intervalle 0 ; +∞+\infty+∞.
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
−14-\dfrac{1}{4}−41 et −12-\dfrac{1}{2}−21 ne sont pas dans le tableau, ces deux valeurs sont négatives.
Cela donne
Première ligne : x : 0 +∞+\infty+∞
Deuxième ligne -8x-2 : -
Troisième ligne 2x+1 : +
....
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Oui, calcule f(0)f(0)f(0).
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Pour +∞+\infty+∞, c'est −∞-\infty−∞
-
JJeremy1891 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
C'est correct.
As-tu compris les erreurs ?
-
JJeremy1891 dernière édition par Jeremy1891
Ce message a été supprimé !
-
Bonne soirée.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Merci d'avoir restauré l'énoncé de ce topic que @Jeremy1891 avait effacé (ainsi que toutes ses questions dans le dialogue).
Cela permettra aux consultants de comprendre de quoi il s'agit.Il faut espérer que @Jeremy1891 ne va pas recommencer !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Vu que cet énoncé a tendance à disparaître (! ! !), je profite du fait qu'à l'instant il est présent pour le mettre ici pour que les consultants puissent le voir si besoin.

