résoudre un problème


  • F

    Barbe marron et ses 7 membres d'équipage se préparent pour prendre la mer et aller chercher leur trésor.
    avant de partir ils remplissent les cales du bateau. ils veulent acheter:
    4 caisses de poulets à 3 pièces d'or et 35 pièces d'argent la caisse.
    1 800g de viande de bœuf séchée à 5 pièces d'or et 25 pièces d'argent le kilo.
    2 barils de 50 pommes à 4 pièces d'or le baril
    1 tonneau de 100 miches de pain à 2 pièces d'argent la miche
    5 bouteilles de rhum à 1 pièce d'or et 22 pièces d'argent la bouteille.
    Chaque matelots donne 4 pièces d'or, le capitaine 10 pièces d'or il restait 1 pièce d'or et 36 pièces d'argent au fond de la bourse réservée aux vivres.
    (indication chez les pirates 1 pièce d'or vaut à 100 pièces d'argent)
    a/ Quel est le montant dont dispose le capitaine pour payer les vivres?
    b/Calculer le montant total des vivres
    c/ Barbe marron aura-t-il assez d'argent pour payer les courses?
    SI OUI , combien lui restera t-il?


  • N
    Modérateurs

    @frede911 Bonjour, (Marque de politesse à na pas oublier !!)

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • N
    Modérateurs

    @frede911 Bonsoir,

    J'analyse la réponse que tu as indiqué dans un autre post.

    J'ai fais: barbe marron 10x100 = 1000 pièces en argent
    7 membres : 4x 7 = 28 x 100 = 2 800 pièces en argent
    pièces trouver: 1x100 = 100 + 36 = 136
    ce qui fait 1000+2800+136= 3 936 pièces en argent
    A/ LE CAPITAINE à 1 000 + 2 800 +136 = 3 936 pièces d'argent
    C'est correct, tu aurais pu rester avec le nombre de pièce d'or et le nombre de pièces d'argent

    4 caisses de poulet = 3x 4= 12 x100 =1 200 pièces d'argent + 35 x4 = 140 = 1200+140= 1340
    1 800g de viande = 5 x 100= 500 + 25=525 le kg
    525: 1000grammes = 0.525 x 1 800 g = 945 pièces d'argent
    2 barils de 50 pommes = 4x2= 8 pièces d'or x 100 = 800 pièces d'argent
    1 tonneau de 100 miches = 2 x 100 = 200 pièces d'or (attention c'est pièces d'argent)
    5 bouteilles de rhum = 5x 100= 500 pièces d'argent + 22x 5 = 110 pièces d'argent =500+110 = 610 pièces d'or.

    B/ MONTANT DES VIVRES : 1 340 + 945+ 800 +200+ 610 = 3 895 pièces d'argent

    Le résultat est juste.

    C/ BARBE MARRON AURA-T-IL ASSEZ ? OUI 3936-3895 = 41 pièces d'argent il lui restera.

    C'est juste.


  • F

    @Noemi bonjour
    Merci pour la réponse


  • N
    Modérateurs

    @frede911

    Parfait.
    N'oublie pas si tu proposes un autre exercice d'indiquer tes questions ou réponses sur le même sujet.


Se connecter pour répondre