Exercice de Maths, spé Terminal


  • H

    Bonjour, j'ai un DM à rendre sur les dérivation et les études de fonctions. Cependant, je n'arrive pas le dernier exercice :

    f(x)= (aX+b)e^-1÷2×X

    J'ai démontré avant que f'(X) = (-1÷2 ×aX-1÷2 ×b +a)e^-1÷2 ×X
    (Je mets la photo en copie, c'est plus simple)

    Et il faut que je determine les valeurs de a et b.

    Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance !!!16772771774254556218764446238435.jpg


  • N
    Modérateurs

    @Hyu Bonjour,

    Utilises les résultats de la question 1 pour écrire un système de deux équations avec les inconnues aaa et bbb puis tu le résous.
    f(0)=1f(0)= 1f(0)=1 donne b=..b= ..b=..
    la valeur indiquée pour f′(1)f'(1)f(1) est fausse : f′(1)=0f'(1) = 0f(1)=0 vu que la tangente est horizontale.

    Je te laisse poursuivre les calculs. Indique les calculs et ou les résultats si tu souhaites une vérification.


  • H

    Bonjour @Noemi Je te remercie pour ta réponse.
    Cependant, je ne comprends pas vraiment comment faire. Lorsque j'essaie de résoudre les équations à deux inconnus, je tombe sur des calculs insensés et que je ne sais pas résoudre.
    Peux-tu m'aiguiller un peu plus (dans la limite du raisonnable bien sûr ^^) ?


  • N
    Modérateurs

    @Hyu

    f(0)=1f(0)= 1f(0)=1 donne be0=1be^0=1be0=1, soit b=1b= 1b=1
    f′(1)=0f'(1) = 0f(1)=0 donne (−12a−12b+a)e−12=0(-\dfrac{1}{2}a-\dfrac{1}{2}b+a)e^{-\frac{1}{2}}=0(21a21b+a)e21=0
    Un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul, comme l'exponentielle est non nulle, il reste.
    (−12a−12b+a)=0(-\dfrac{1}{2}a-\dfrac{1}{2}b+a)=0(21a21b+a)=0
    comme b=1b= 1b=1
    cela donne
    (12a−12)=0(\dfrac{1}{2}a-\dfrac{1}{2})=0(21a21)=0 ; soit a=....a = ....a=....


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Hyu , tu as de la chance que la modération n'ait pas supprimé ton scan d'énoncé, car en principe ils ne sont pas autorisés.
    Une autre fois, scanne seulement le graphique (ce qui est autorisé)