PGCD plus grand commun diviseur
-
momomo dernière édition par
Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice et j'aurai besoin de votre aide s'il vous plaît :
Soit n un entier naturel non nul. Quand on divise 364 par n, le reste vaut 12 et quand on divise 140 par n, le reste vaut 2. Quelles sont les valeurs possibles de n ?
Merci d'avance !
-
@momomo Bonjour,
Si le reste est 121212, alors n>12n\gt12n>12
Cherche la décomposition en facteurs premiers de 364−12=...364-12= ...364−12=...
Idem pour 140−2=...140-2= ...140−2=...
-
momomo dernière édition par
LE PGCD de 352 et 138 est 2 mais que dois-je en conlure ?
-
Tu es sur de l'énoncé ? le reste pour 140 est bien 2 ?
Ou on divise 140 par n+1n+1n+1 ?
-
momomo dernière édition par
oui c'est bien 2
-
Le PGCD est 2 qui est inférieur à 12, donc tu conclus qu'il n'y a pas de solution.