Problème de fraction CM2 aidez moi s'il vous plaît
-
Ttartine dernière édition par
Bonjour.
J'ai besoin d'aide je suis un peu perdue ma fille a un problème et je ne peu pas l'aider.
On a 2 lignes de 5 carrés l'une sur l'autre. Et dans chaque carré 100 petits carrés. Jusqu'ici je suis ça fait mille carrés donc 678 sont coloriés. 678/1000
Mais on lui demande de décomposer la fraction sur 100
(.../100=.../100+.../100=...+.../100=...+.../10+.../100)
Le problème c'est qu'elle n'est pas sensée mettre de virgule puisqu'elle na pas encore appris elle est en CM2. Et moi je ne comprends pas. Parce que 678/1000 ça fait 67,8/100.Je ne peux pas joindre de photo je ne sais pas si j'ai été explicite. Si quelqu'un pouvait m'aider elle a très peur si elle ne réussi pas et j'aimerais comprendre la logique pour pouvoir l'aider.
Merci d'avance
-
@tartine Bonjour,
Une piste :
6781000=6001000+701000+81000\dfrac{678}{1000}= \dfrac{600}{1000}+\dfrac{70}{1000}+\dfrac{8}{1000}1000678=1000600+100070+100086781000=610+7100+81000\dfrac{678}{1000}= \dfrac{6}{10}+\dfrac{7}{100}+\dfrac{8}{1000}1000678=106+1007+10008
-
Ttartine dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup Noemi de m'avoir répondu. Je vois un peu plus clair mais je ne comprends toujours pas comment mettre 8/1000 en fraction sur 100 et je ne trouve pas les nombres entiers qu'ils demandent. J'ai l'impression d'avoir un niveau CE1...
-
Essayez de joindre la photo en utilisant l'icône image.
-
Ttartine dernière édition par
@Noemi !
J'ai essayé mais ça ne veut pas ça me met ça :
![text alternatif](url de l'image)
-
Ttartine dernière édition par
@Noemi
Y a t-il un autre moyen pour afficher l'image s'il vous plaît ?
-
Il faut coller l'image à la place de "(url de l'image)" qui doit être surligné.
-
Ttartine dernière édition par
Merci j'espère que c'est bon cette fois
-
Le calcul attendu est :
678100=600100+78100=6+78100=6+710+8100\dfrac{678}{100}= \dfrac{600}{100}+\dfrac{78}{100}= 6+\dfrac{78}{100}= 6 + \dfrac{7}{10}+\dfrac{8}{100}100678=100600+10078=6+10078=6+107+1008
-
Ttartine dernière édition par
@Noemi
Merci beaucoup ça fait 3h que je suis dessus. J'ai encore du mal à comprendre pourquoi 678 sur 100 et pas sur 1000 mais je vais recompter tout et prendre votre résultat pour essayer de lui expliquer.
Merci infiniment Noemi
-
L'unité choisie est un grand carreau qui a été divisé en 100 petits carrés égaux, d'où un dénominateur égal à 100.
-
Ttartine dernière édition par
@Noemi
Merci j'étais encore en train de chercher.
Merci beaucoup