triangle équilatéral


  • xBlondaEx Msp
    7 mars 2023, 13:29

    Bonjour pourriez vous m'aider à cette exo :
    ABC est un triangle équilatéral de côté a.Les points P,Q et R sont situés respectivement sur [AB],[BC] et [CA] tels que AP=BQ=CR=a/3
    1)Calculer AB. AR (vecteurs) puis AB.(AR-AP)
    Pour AB . AR j 'ai trouvée a²/3 pour le reste de la question je n'en suis pas sur
    2)En déduire la nature du triangle APR
    je sais qu'il faut déterminer que les vecteurs sont orthogonaux mais je ne vois pas comment ( realtion de chasles ?)
    3) Déterminer de même la nature des triangles BQP et CRQ, puis celle de PQR.
    tout ocmme pour la question 2 je ne comprends pas trop.
    Merci de m'aider , text alternatif


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 7 mars 2023, 13:36

    @xBlondaEx-Msp Bonjour,

    Le premier résultat est correct.
    Calcule AB→.AP→\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AP}AB.AP.
    Puis
    AB→.(AR→−AP→)\overrightarrow{AB}.(\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP})AB.(ARAP)


  • mtschoon
    7 mars 2023, 14:23

    Bonjour,

    @xBlondaEx-Msp,
    Je pense que pour calculer AB→.AR→\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AR}AB.AR tu as utilisé la défintion AB×AR×cosπ3AB\times AR\times cos\dfrac{\pi}{3}AB×AR×cos3π ce qui t'a donné a23\dfrac{a^2}{3}3a2 (je ne vois pas d'autre solution, vu que tu ne travailles pas dans un repère orthonormé du plan)

    Quelques pistes pour poursuivre,

    Pense à développer :
    AB→.(AR→−AP→)=AB→.AR→−AB→.AP→\overrightarrow{AB}.(\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP})=\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AP}AB.(ARAP)=AB.ARAB.AP

    Il te faut calculer AB→.AP→\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AP}AB.AP
    Vu que les vecteurs AB→\overrightarrow{AB}AB et AP→\overrightarrow{AP}AP sont colinéaires et de même sens :
    AB→.AP→=AB×AP\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AP}=AB\times APAB.AP=AB×AP
    Après calcul, tu dois trouver a23\dfrac{a^2}{3}3a2
    D'où :
    AB→.(AR→−AP→)=0\overrightarrow{AB}.(\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP})=0AB.(ARAP)=0

    Pense à transformer AR→−AP→\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP}ARAP en PR→\overrightarrow{PR}PR avec la relation de Chasles et tu constateras que tu obtiens ainsi la réponse que tu cherchais pour la question 2)

    Reposte si besoin.


  • xBlondaEx Msp
    7 mars 2023, 16:16

    @Noemi a dit dans triangle équilatéral :

    AB.(AR−AP)
    je sais pas qi c'est comme ca mais perso je trouve comme résultat 2a/3-a²/3


  • mtschoon
    7 mars 2023, 16:53

    @xBlondaEx-Msp ,

    Revois ton calcul.

    AB→.AP→=AB×AP\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AP}=AB\times APAB.AP=AB×AP

    AB=aAB=aAB=a
    AP=a3AP=\dfrac{a}{3}AP=3a

    AB→.AP→=a×a3=a23\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AP}=a\times \dfrac{a}{3}=\dfrac{a^2}{3}AB.AP=a×3a=3a2


  • xBlondaEx Msp
    7 mars 2023, 17:22

    par rapport aussi à la relation de chasles normalement on l'a déja utiliser dans AB.(AR−AP) oui j'ai trouver 0 mais je fais comment pour y introduire le PR je sais que AR- AP =-PA-AR=PR


  • mtschoon
    7 mars 2023, 17:33

    @xBlondaEx-Msp

    AR→−AP→=AR→+PA→\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP}=\overrightarrow{AR}+\overrightarrow{PA}ARAP=AR+PA
    Si tu préfères :
    AR→−AP→=PA→+AR→=PR→\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP}=\overrightarrow{PA}+\overrightarrow{AR}=\overrightarrow{PR}ARAP=PA+AR=PR

    Vu que AB→.(AR→−AP→)=0\overrightarrow{AB}.(\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP})=0AB.(ARAP)=0 , dans cette formule, tu remplaces AR→−AP→\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP}ARAP par PR→\overrightarrow{PR}PR et tu obtiens ce qu'il faut.


  • xBlondaEx Msp
    7 mars 2023, 18:19

    j'ai trouvé que PR faisait -a+2/3 en faisant PR=PA+AR


  • xBlondaEx Msp
    7 mars 2023, 18:25

    je me suis trompée c'est =−2/3−a/3


  • mtschoon
    7 mars 2023, 19:00

    @xBlondaEx-Msp , tu n'as pas à calculer PR→\overrightarrow{PR}PR .

    Relis mon précédent post.

    @mtschoon a dit dans triangle équilatéral :

    @xBlondaEx-Msp

    AR→−AP→=AR→+PA→\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP}=\overrightarrow{AR}+\overrightarrow{PA}ARAP=AR+PA
    Si tu préfères :
    AR→−AP→=PA→+AR→=PR→\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP}=\overrightarrow{PA}+\overrightarrow{AR}=\overrightarrow{PR}ARAP=PA+AR=PR

    Vu que AB→.(AR→−AP→)=0\overrightarrow{AB}.(\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP})=0AB.(ARAP)=0 , dans cette formule, tu remplaces AR→−AP→\overrightarrow{AR}-\overrightarrow{AP}ARAP par PR→\overrightarrow{PR}PR et tu obtiens ce qu'il faut.

    Donc , AB→.PR→=0\boxed{\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{PR}=0}AB.PR=0


  • xBlondaEx Msp
    7 mars 2023, 20:30

    merci d'accord et pour la troisième question c'st le même procédure ?


  • N
    Modérateurs 7 mars 2023, 20:41

    @xBlondaEx-Msp Bonsoir,

    Pour les triangles BQPBQPBQP et CRQCRQCRQ, c'est le même raisonnement.
    Pour le triangle PQRPQRPQR, si tu as fait une figure tu peux en déduire la nature du triangle. Nature qu'il faut démontrer.


  • mtschoon
    7 mars 2023, 22:19

    Bonsoir,

    @xBlondaEx-Msp ,comme te le dit Noemi, pour les triangles BQPBQPBQP et CRQCRQCRQ c'est la même démarche que pour le triangle APRAPRAPR

    Tu as ainsi 3 triangles rectangles.
    Dans chacun de ces trois triangles, tu pourras donc utiliser le théorème de Pythagore pour trouver les valeurs de PR,PQ,QRPR,PQ,QRPR,PQ,QR .
    Tu peux aussi utiliser la trigonométrie ou parler de triangles isométriques (si tu connais) , et tirer une conclusion sur la nature du triangle PQRPQRPQR.

    Tu as le choix!

    Bon calcul.


  • xBlondaEx Msp
    8 mars 2023, 17:33

    Ce message a été supprimé !

  • xBlondaEx Msp
    8 mars 2023, 17:40

    @mtschoon mercci beaucoup de votre aide et je vais essayer cela


  • xBlondaEx Msp
    8 mars 2023, 17:58

    @mt schoon en faisant les calculs avec le théorème de pythagore du triangle BQP voila mon calcul:
    BP²=BQ²+QP²
    (2/3)²=(a/3)²+QP²
    QP²=4/9-a²/9
    après ca je ne vois pas comment je pourrais soutraire ces deux fractions


  • N
    Modérateurs 8 mars 2023, 18:05

    @xBlondaEx-Msp

    Tu as oublié aaa dans BPBPBP
    BP=2a3BP = \dfrac{2a}{3}BP=32a.

    Tu aurais pu aussi utiliser la trigonométrie pour calculer QPQPQP.
    QP=PBsin60°QP = PB sin 60°QP=PBsin60°


  • xBlondaEx Msp
    8 mars 2023, 18:20

    par rapport à la triognémétrie est ce que le résultat de (√3/3) est il bon ou pas ?


  • N
    Modérateurs 8 mars 2023, 18:25

    @xBlondaEx-Msp

    QP=PBsin60°QP=PBsin60°QP=PBsin60°
    QP=2a3×32=33aQP= \dfrac{2a}{3}\times \dfrac{\sqrt3}{2}=\dfrac{\sqrt3}{3}aQP=32a×23=33a

    Tu peux vérifier avec Pythagore.


  • xBlondaEx Msp
    8 mars 2023, 18:31

    @Noemi merci beaucoup de votre aide oui j'ai trouvé ca aavec pythagore


  • N
    Modérateurs 8 mars 2023, 18:45

    @xBlondaEx-Msp

    C'est parfait.


  • xBlondaEx Msp
    8 mars 2023, 20:08

    @Noemi je vous remercie beaucoup et j'ai enfin fini je vous souhaites une bonne journée


Se connecter pour répondre
 

1 sur 22