Déterminer l’abscisse du point P qui est l'intersection de la tangente et de l’axe des abscisses


  • lifiozor

    Bonjour !
    Voici l'énoncé :
    On considère la fonction f définie sur R par f(x) = −12x^3 + 164x^2 − 683x + 820.
    On note C la courbe représentative de f dans un repère.

    1. Déterminer une équation de la tangente T0 à C au point A0 d’abscisse x0 = 2,5
    2. Déterminer l’abscisse du point P intersection de T0 et de l’axe des abscisses.

    Pour la question n°1, j'ai cherché la dérivée de f ce qui me donne f'(x)=-36x^2+328x-683
    puis j'ai utilisé la formule y=f'(a)(x-a)+f(a) et cela me donne y=-88x+170
    Mais je n'ai aucune idée de comment répondre à la question n°2
    merci d'avance pour votre aide 😄


  • N
    Modérateurs

    @lifiozor Bonjour,

    Pour la question 2, tu résous l'équation y=0y= 0y=0.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @lifiozor , l'équation de la tangente en A0A_0A0 que tu donnes est bien exacte.
    Pour le point P, tu as dû trouver, avec l'indication de Noemi,
    P(8544,0)P(\dfrac{85}{44},0)P(4485,0)

    8544≈1.93\dfrac{85}{44}\approx 1.9344851.93

    Illustration graphique :
    Courbe en bleu
    Tangente en A0A_0A0 en rouge
    A0(2.5,−50)A_0(2.5,-50)A0(2.5,50)
    P(8544,0)P(\dfrac{85}{44},0)P(4485,0)

    cubefonction.jpg

    Evidemment , vu les données, il faut choisir des unités adaptées pour voir quelque chose..!


Se connecter pour répondre