Famille de base de vecteurs
-
medou coulibaly dernière édition par
Exercice :
Svp j'ai besoin d'aide pour cet exercice.
Soit E = IR² et u = { 2;3 } ,v = { -1 ; 5 } et w = { 2 ; -10 }. ( u,v ) et ( v , w ) sont-elles des bases.
J'ai besoin d'aide pour votre part.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , bonjour,
N'oublie pas la formule de politesse avant de poser ta question.
Une base est une partie à la fois libre et génératrice.
Alors, commence par consulte l'aide qui a été donnée sur les topics relatifs aux familles libres et génératrices.Une précision :
De façon équivalente, une famille est une base de l'espace vectoriel E quand tout vecteur de l'espace se décompose de façon unique en une combinaison linéaire de vecteurs de cette base.
-
@medou-coulibaly Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Le début de l'exercice a déjà été posé : https://forum.mathforu.com/topic/33636/familles-libres-de-vecteurs
Démontre que c'est une famille libre et une famille génératrice.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Bonjour madame , j'ai compris pour la formule de politesse.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
OK. Re-bonjour @medou-coulibaly ,
Tu dois trouver, après calculs, que (u,v) est une base et que (v,w) ne l'est pas.
Bons calculs et reposte si besoin.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi ok merci beaucoup monsieur j'ai compris pour la formule de politesse
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon je riposterai dans un peu de temps madame.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
D'accord @medou-coulibaly , mais si tu as compris séparément la notion de famille libre et celle de famille génératrice , tu dois y arriver.
Comme déjà indiqué , tu dois trouver :
(u,v) base
(v,w) non base