Ecrire une matrice à partir d'une formule


  • D

    Bonjour,
    j'envoi ce message car j'aimerai comprendre comment écrire une matrice à partir d'une formule svp?
    Voici quelques matrices que j'ai créer à partir d'un exemple vu en cours, quelqu'un peut-il m'expliquer comment remplir ces matrice svp? (si elles sont bien définies)

    A=(aij)A = (a_{ij})A=(aij)

    1≤i≤61\leq i\leq 61i6

    1≤j≤81\leq j\leq 81j8

    =2ij= 2i^{j}=2ij

    1≤i≤61\leq i\leq 61i6

    1≤j≤81\leq j\leq 81j8

    =2ij= 2i^{j}=2ij

    Et

    A=(aij)A = (a_{ij}) A=(aij)

    1≤i≤51\leq i\leq 51i5

    1≤j≤71\leq j\leq 71j7

    =cos(i)−j= cos(i)-j=cos(i)j

    1≤i≤61\leq i\leq 61i6

    1≤j≤81\leq j\leq 81j8

    =cos(i)−j= cos(i)-j =cos(i)j


  • N
    Modérateurs

    @David74 Bonsoir,

    La matrice A=aij=(a11 .. .. .. a1n.. .. .. .. ..am1 .. .. .. amn)A= a_{ij}= \begin{pmatrix} a_{11} \ .. \ .. \ ..\ a_{1n} \cr .. \ .. \ .. \ .. \ .. \cr a_{m1} \ .. \ ..\ .. \ a_{mn} \cr \end{pmatrix}A=aij=a11 .. .. .. a1n.. .. .. .. ..am1 .. .. .. amn


  • mtschoon

    Bonsoir,

    @David74
    Pour compléter la définition donnée par Noemi, je te mets un lien si besoin.
    https://brindesciences.pagesperso-orange.fr/matrice.htm

    aija_{ij}aij représente habituellement l'élément de la ligne iii et de la colonne jjj
    Si j'ai bien compris ta question (???) , dans le premier exemple aij=2ija_{ij}=2i^jaij=2ij et la matrice à 6 lignes et 8 colonnes

    Dans la première ligne, i=1 et j varie de 1 à 8
    Dans la deuxieme ligne, i=2 et j varie de 1 à 8
    Dans la troisième ligne, i=3 et j varie de 1 à 8
    ...
    Dans la première ligne, i=6 et j varie de 1 à 8

    A=(2.11  2.12  2.13.... 2.17  2.182.21  2.22  2.23... 2.27  2.282.31  2.32  2.33  ... 2.37  2.382.41  2.42  2.43...  2.47  2.482.51  2.52  2.53...  2.57  2.582.61  2.62  2.63...  2.67  2.68)A=\begin{pmatrix} 2.1^1\ \ 2.1^2\ \ 2.1^3....\ 2.1^7\ \ 2.1^8 \cr 2.2^1\ \ 2.2^2\ \ 2.2^3... \ 2.2^7\ \ 2.2^8 \cr 2.3^1\ \ 2.3^2\ \ 2.3^3\ \ ... \ 2.3^7\ \ 2.3^8 \cr 2.4^1\ \ 2.4^2\ \ 2.4^3...\ \ 2.4^7\ \ 2.4^8 \cr 2.5^1\ \ 2.5^2\ \ 2.5^3...\ \ 2.5^7\ \ 2.5^8 \cr 2.6^1\ \ 2.6^2\ \ 2.6^3...\ \ 2.6^7\ \ 2.6^8 \end{pmatrix}A=2.11  2.12  2.13.... 2.17  2.182.21  2.22  2.23... 2.27  2.282.31  2.32  2.33  ... 2.37  2.382.41  2.42  2.43...  2.47  2.482.51  2.52  2.53...  2.57  2.582.61  2.62  2.63...  2.67  2.68

    A compléter bien sûr en mettant les expressions à la place des ... puis en calculant chaque élément (mais vu l'heure tardive, je m'arrête )


  • mtschoon

    @David74 , bonjour,

    Si tu as compris (et si c'est bien ta question) , tu peux faire tous les exemples avec le même principe.

    Pour ton dernier exemple, avec aij=cos(i)−ja_{ij}=cos(i)-jaij=cos(i)j, matrice de 6 lignes et 8 colonnes , tu peux écrire (en complétant)

    (cos(1)−1   cos(1)−2  ...   cos(1)−7   cos(1)−8cos(2)−1    cos(2)−2  ...   cos(2)−7   cos(2)−8cos(3)−1   cos⁡(3)−2   ...  cos(3)−7  cos(3)−8cos(4)−1   cos(4)−2  ...   cos(4)−7    cos(4)−8cos(5)−1   cos(5)−2  ...   cos(5)−7   cos(5)−8cos(6)−1   cos(6)−2  ...  cos(6)−7   cos(6)−8)\begin{pmatrix}cos(1)-1\ \ \ cos(1)-2\ \ ...\ \ \ cos(1)-7\ \ \ cos(1)-8\cr cos(2)-1\ \ \ \ cos(2)-2\ \ ...\ \ \ cos(2)-7\ \ \ cos(2)-8 \cr cos(3)-1\ \ \ \cos(3)-2\ \ \ ...\ \ cos(3)-7\ \ cos(3)-8 \cr cos(4)-1\ \ \ cos(4)-2\ \ ...\ \ \ cos(4)-7\ \ \ \ cos(4)-8 \cr cos(5)-1\ \ \ cos(5)-2\ \ ...\ \ \ cos(5)-7\ \ \ cos(5)-8 \cr cos(6)-1\ \ \ cos(6)-2\ \ ...\ \ cos(6)-7\ \ \ cos(6)-8\end{pmatrix}cos(1)1   cos(1)2  ...   cos(1)7   cos(1)8cos(2)1    cos(2)2  ...   cos(2)7   cos(2)8cos(3)1   cos(3)2   ...  cos(3)7  cos(3)8cos(4)1   cos(4)2  ...   cos(4)7    cos(4)8cos(5)1   cos(5)2  ...   cos(5)7   cos(5)8cos(6)1   cos(6)2  ...  cos(6)7   cos(6)8


  • D

    @Noemi a dit dans Ecrire une matrice à partir d'une formule :

    @David74 Bonsoir,

    La matrice A=aij=(a11 .. .. .. a1n.. .. .. .. ..am1 .. .. .. amn)A= a_{ij}= \begin{pmatrix} a_{11} \ .. \ .. \ ..\ a_{1n} \cr .. \ .. \ .. \ .. \ .. \cr a_{m1} \ .. \ ..\ .. \ a_{mn} \cr \end{pmatrix}A=aij=a11 .. .. .. a1n.. .. .. .. ..am1 .. .. .. amn
    Merci beaucoup pour ce rappel de cours, et bon week end!


  • D

    @mtschoon a dit dans Ecrire une matrice à partir d'une formule :

    Bonsoir,

    @David74
    Pour compléter la définition donnée par Noemi, je te mets un lien si besoin.
    https://brindesciences.pagesperso-orange.fr/matrice.htm

    aija_{ij}aij représente habituellement l'élément de la ligne iii et de la colonne jjj
    Si j'ai bien compris ta question (???) , dans le premier exemple aij=2ija_{ij}=2i^jaij=2ij et la matrice à 6 lignes et 8 colonnes

    Dans la première ligne, i=1 et j varie de 1 à 8
    Dans la deuxieme ligne, i=2 et j varie de 1 à 8
    Dans la troisième ligne, i=3 et j varie de 1 à 8
    ...
    Dans la première ligne, i=6 et j varie de 1 à 8

    A=(2.11  2.12  2.13.... 2.17  2.182.21  2.22  2.23... 2.27  2.282.31  2.32  2.33  ... 2.37  2.382.41  2.42  2.43...  2.47  2.482.51  2.52  2.53...  2.57  2.582.61  2.62  2.63...  2.67  2.68)A=\begin{pmatrix} 2.1^1\ \ 2.1^2\ \ 2.1^3....\ 2.1^7\ \ 2.1^8 \cr 2.2^1\ \ 2.2^2\ \ 2.2^3... \ 2.2^7\ \ 2.2^8 \cr 2.3^1\ \ 2.3^2\ \ 2.3^3\ \ ... \ 2.3^7\ \ 2.3^8 \cr 2.4^1\ \ 2.4^2\ \ 2.4^3...\ \ 2.4^7\ \ 2.4^8 \cr 2.5^1\ \ 2.5^2\ \ 2.5^3...\ \ 2.5^7\ \ 2.5^8 \cr 2.6^1\ \ 2.6^2\ \ 2.6^3...\ \ 2.6^7\ \ 2.6^8 \end{pmatrix}A=2.11  2.12  2.13.... 2.17  2.182.21  2.22  2.23... 2.27  2.282.31  2.32  2.33  ... 2.37  2.382.41  2.42  2.43...  2.47  2.482.51  2.52  2.53...  2.57  2.582.61  2.62  2.63...  2.67  2.68

    A compléter bien sûr en mettant les expressions à la place des ... puis en calculant chaque élément (mais vu l'heure tardive, je m'arrête )

    Merci infiniment pour ton aide, surtout qu'il était tard en France (moi je suis des antilles).
    J'ai réécri les matrice et au final c'est pas difficile c'est comme une recette de cuisine, un programme informatique.
    Comme j'ai créer ces exos tt seul j'étais pas sûr que les matrices étaient bien définie c'est super!


  • mtschoon

    Bonjour @David74 ,

    De rien,
    Effectivement, il y a le décalage horaire...
    Non, ce n'est pas difficile ; il suffit d'avoir compris le mécanisme, ce qui est ton cas ! c'est très bien.


Se connecter pour répondre