Exercice de Math seconde


  • volt00m

    Bonjour j’ai vraiment besoin d’avoir la réponse à ce problème de math merci beaucoup 🙂
    voila l’énoncer :
    Carle a changé ses roues et pneus
    il passe de 190/65 r15
    à 225/45 r17
    Sur la voie rapide, il s’est fait flasher à 90 km heures alors que son compteur indiqué 90 km heures.
    Pourquoi ?


  • N
    Modérateurs

    @volt00m Bonjour,

    Il faut prendre en compte le diamètre des roues et calculer la vitesse en tour par seconde.


  • B

    Bonjour,

    C'est plus un problème de connaissance de la signification des indications des marquages des ensembles roue/pneu qu'autre chose.

    190/65 R15 , pneu pour roue de 15 pouces avec largeur du pneu de 190 mm et une épaisseur du pneu = 65 % de sa largeur, soit 0,65 * 190 = 123,5 mm

    Donc cette roue avec le pneu indiqué a un diamètre extérieur de 15 * 25,4 + 2 * 123,5 = 628 mm (moins l'écrasement du pneu par le poids ?)

    Avec une roue prévue pour un pneu 225/45 R17, le diamètre extérieur de la roue équipée est : 17 * 25,4 + 2 * 0,45 * 225 = 634,3 mm (moins l'écrasement du pneu par le poids ?)

    Il y a donc un rapport de diamètre de 634,3/628 = 1,01

    Donc, pour une même indication de compteur, la voiture équipée de 225/45 R17 roule 1 % plus vite que la même voiture équipée de 190/65 R15


Se connecter pour répondre